Лимонный пай
2 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Galina.budanova

Лимонный пай

Этот очень вкусный пирог на основе песочного теста с освежающим вкусом лимона и воздушной меренгой сверху украсит любой стол, будет уместен и к чаю, и к кофе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 300 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Мандарины 2 Штуки
  • Яйца 3 Штуки
    2 шт. - в тесто, 1 белок - для приготовления меренги
  • Сахарный песок 200 Штук
    80 г - в тесто, 70 г - в начинку, 50 г - в меренгу
  • Сливочное масло 150 Грамм
    холодное
  • Разрыхлитель теста 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар 8 Грамм
  • Кукурузный крахмал 3 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
Количество порций

Калорийность

340 ккал

Калорийность

8 г

Белки

19 г

Жиры

31 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

Шаг 2

Просейте муку, пересыпьте в чашу блендера.

Шаг 3

Добавьте щепотку соли, разрыхлитель для теста, ванильный сахар.

Шаг 4

Всыпьте сахарный песок.

Шаг 5

Добавьте порезанное на мелкие кусочки охлажденное сливочное масло.

Шаг 6

Пробейте всё в мелкую крошку.

Шаг 7

В миске взболтайте 2 яйца.

Шаг 8

Всыпьте мучную крошку.

Шаг 9

Замесите тесто, соберите его в шар и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 10

Разделите тесто на две части в соотношении 2/3 и 1/3. Меньшую часть заморозьте в морозилке, чтобы можно было натереть на тёрке.

Шаг 11

Подготовьте форму для запекания с невысокими бортиками. Если не уверены в своей форме, можно выложить на дно широкую полосу бумаги для выпечки.

Шаг 12

Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте тесто в пласт. Перенесите тесто в форму, намотав на скалку.

Шаг 13

Выровняйте аккуратно тесто по бортикам, можно помочь себе кончиком вилки, после чего отправьте форму с тестом в морозильную камеру на 20-30 минут.

Шаг 14

Снимите цедру одного лимона.

Шаг 15

Очистите лимон от шкурки. Постарайтесь, чтобы не осталось белой части, так как она будет горчить.

Шаг 16

Порежьте кусочками лимон и выложите в чашу блендера.

Шаг 17

Почистите мандарины, разберите на дольки, если есть семечки, удалите. Положите мандарины в блендер, добавьте 70 граммов сахарного песка.

Шаг 18

Пробейте фрукты с сахаром в блендере и вылейте в миску с лимонной цедрой.

Шаг 19

Всыпьте 3 чайных ложки крахмала.

Шаг 20

Размешайте до получения однородной массы. Начинка готова.

Шаг 21

Выложите начинку на подмороженный корж.

Шаг 22

Натрите на крупной терке ту часть теста, которая замораживалась в морозилке, аккуратно разровняйте вилочкой по всей поверхности. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, выпекайте пирог в течение 40-45 минут.

Шаг 23

Примерно за 10 минут до окончания выпекания пирога, займитесь приготовлением меренги. Белок одного яйца взбейте в легкую пену со щепоткой соли.

Шаг 24

Затем добавьте 50 граммов сахарного песка и продолжайте взбивать.

Шаг 25

Взбивайте до стойких пиков.

Шаг 26

Достаём пирог из духовки, его можно уже есть в таком виде, но мы еще украсим его меренгой.

Шаг 27

Нанесите на пирог меренгу и плоской стороной силиконовой лопатки сделайте пики, отправьте пирог в духовку еще на 5 минут.

Шаг 28

Достаем пирог из духовки, даем слегка остыть.

Шаг 29

Пирог очень легко вынимается из формы.

Шаг 30

Режьте лимонный пай на кусочки и наслаждайтесь свежим лимонным вкусом и нежной меренгой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.6, всего 5

Совет от повара:

Масло необходимо хорошо охладить перед тем, как приступить с готовке.
Тесто, которое идет на верхнее покрытие, тоже необходимо как следует охладить, чтобы его можно было натереть на терке. Мандарины можно заменить на один апельсин.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×