Лимонный пай
Этот очень вкусный пирог на основе песочного теста с освежающим вкусом лимона и воздушной меренгой сверху украсит любой стол, будет уместен и к чаю, и к кофе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 300 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Мандарины 2 Штуки
-
Яйца
3 Штуки
2 шт. - в тесто, 1 белок - для приготовления меренги -
Сахарный песок
200 Штук
80 г - в тесто, 70 г - в начинку, 50 г - в меренгу -
Сливочное масло
150 Грамм
холодное - Разрыхлитель теста 1 Чайная ложка
- Ванильный сахар 8 Грамм
- Кукурузный крахмал 3 Чайных ложки
- Соль 1 Щепотка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.
Шаг 2
Просейте муку, пересыпьте в чашу блендера.
Шаг 3
Добавьте щепотку соли, разрыхлитель для теста, ванильный сахар.
Шаг 4
Всыпьте сахарный песок.
Шаг 5
Добавьте порезанное на мелкие кусочки охлажденное сливочное масло.
Шаг 6
Пробейте всё в мелкую крошку.
Шаг 7
В миске взболтайте 2 яйца.
Шаг 8
Всыпьте мучную крошку.
Шаг 9
Замесите тесто, соберите его в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 10
Разделите тесто на две части в соотношении 2/3 и 1/3. Меньшую часть заморозьте в морозилке, чтобы можно было натереть на тёрке.
Шаг 11
Подготовьте форму для запекания с невысокими бортиками. Если не уверены в своей форме, можно выложить на дно широкую полосу бумаги для выпечки.
Шаг 12
Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте тесто в пласт. Перенесите тесто в форму, намотав на скалку.
Шаг 13
Выровняйте аккуратно тесто по бортикам, можно помочь себе кончиком вилки, после чего отправьте форму с тестом в морозильную камеру на 20-30 минут.
Шаг 14
Снимите цедру одного лимона.
Шаг 15
Очистите лимон от шкурки. Постарайтесь, чтобы не осталось белой части, так как она будет горчить.
Шаг 16
Порежьте кусочками лимон и выложите в чашу блендера.
Шаг 17
Почистите мандарины, разберите на дольки, если есть семечки, удалите. Положите мандарины в блендер, добавьте 70 граммов сахарного песка.
Шаг 18
Пробейте фрукты с сахаром в блендере и вылейте в миску с лимонной цедрой.
Шаг 19
Всыпьте 3 чайных ложки крахмала.
Шаг 20
Размешайте до получения однородной массы. Начинка готова.
Шаг 21
Выложите начинку на подмороженный корж.
Шаг 22
Натрите на крупной терке ту часть теста, которая замораживалась в морозилке, аккуратно разровняйте вилочкой по всей поверхности. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, выпекайте пирог в течение 40-45 минут.
Шаг 23
Примерно за 10 минут до окончания выпекания пирога, займитесь приготовлением меренги. Белок одного яйца взбейте в легкую пену со щепоткой соли.
Шаг 24
Затем добавьте 50 граммов сахарного песка и продолжайте взбивать.
Шаг 25
Взбивайте до стойких пиков.
Шаг 26
Достаём пирог из духовки, его можно уже есть в таком виде, но мы еще украсим его меренгой.
Шаг 27
Нанесите на пирог меренгу и плоской стороной силиконовой лопатки сделайте пики, отправьте пирог в духовку еще на 5 минут.
Шаг 28
Достаем пирог из духовки, даем слегка остыть.
Шаг 29
Пирог очень легко вынимается из формы.
Шаг 30
Режьте лимонный пай на кусочки и наслаждайтесь свежим лимонным вкусом и нежной меренгой. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Масло необходимо хорошо охладить перед тем, как приступить с готовке.Тесто, которое идет на верхнее покрытие, тоже необходимо как следует охладить, чтобы его можно было натереть на терке. Мандарины можно заменить на один апельсин.