Ленинградские пышки
Пышки нельзя назвать нашим национальным блюдом, как например, американские пончики. Но именно Ленинградские пышки из "Пышечной" для многих стали настоящим символом кулинарии Петербурга.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 520 Грамм
-
Дрожжи
10 Грамм
сухие - Соль 5 Грамм
- Сахар 60 Грамм
- Вода 310 Миллилитров
- Яйцо 2 Штуки
- Сливочное масло 30 Грамм
- Растительное масло 300 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске соедините муку, дрожжи, соль и сахар.
Шаг 3
В другой миске смешайте теплую воду, мягкое сливочное масло и яйца.
Шаг 4
Соедините содержимое обеих мисок и замесите тесто. Если тесто покажется жидковатым, добавьте еще 1-2 ст.л. муки. Не поддавайтесь искушению подсыпать муку еще и еще! Тесто должно быть мягкое и достаточно липкое, иначе оно потеряет свою пористость и воздушность. Соберите тесто в шар, смажьте маслом, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
Шаг 5
Когда тесто будет готово к работе, смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Не обминая теста, сразу отщипывайте от него кусочки, размером чуть больше грецкого ореха и формируйте из них шарики. По середине пальцем сделайте углубление, таким образом разделайте все тесто. У меня вышло 20 штук.
Шаг 6
Нагрейте хорошо масло (в казане или любой другой удобной посуде), берите руками по одной заготовке и пальцами посередине проделайте дырочку, растягивая ее в диаметре примерно до 6-7 см. После чего сразу отправляйте в горячее масло. Если помещается еще, повторяем процесс. Я жарила по две пышки. Процесс очень быстрый, поэтому не советую отвлекаться надолго.
Шаг 7
Готовые пышки положите на бумажное полотенце, а затем переложите на тарелку и подавайте к столу.
Шаг 8
По желанию посыпаем пышки сахарной пудрой. Приятного чаепития!