Ленинградские пышки
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Оксана Ч.

Ленинградские пышки

Пышки нельзя назвать нашим национальным блюдом, как например, американские пончики. Но именно Ленинградские пышки из "Пышечной" для многих стали настоящим символом кулинарии Петербурга.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 520 Грамм
  • Дрожжи 10 Грамм
    сухие
  • Соль 5 Грамм
  • Сахар 60 Грамм
  • Вода 310 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сливочное мсло 30 Грамм
  • Растительное масло 300 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой миске соедините муку, дрожжи, соль и сахар.

В глубокой миске соедините муку, дрожжи, соль и сахар.

Шаг 3

В другой миске смешайте теплую воду, мягкое сливочное масло и яйца.

В другой миске смешайте теплую воду, мягкое сливочное масло и яйца.

Шаг 4

Соедините содержимое обеих мисок и замесите тесто. Если тесто покажется жидковатым, добавьте еще 1-2 ст.л. муки. Не поддавайтесь искушению подсыпать муку еще и еще! Тесто должно быть мягкое и достаточно липкое, иначе оно потеряет свою пористость и воздушность. Соберите тесто в шар, смажьте маслом, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.

Соедините содержимое обеих мисок и замесите тесто. Если тесто покажется жидковатым, добавьте еще 1-2 ст.л. муки. Не поддавайтесь искушению подсыпать муку еще и еще! Тесто должно быть мягкое и достаточно липкое, иначе оно потеряет свою пористость и воздушность. Соберите тесто в шар, смажьте маслом, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.

Шаг 5

Когда тесто будет готово к работе, смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Не обминая теста, сразу отщипывайте от него кусочки, размером чуть больше грецкого ореха и формируйте из них шарики. По середине пальцем сделайте углубление, таким образом разделайте все тесто. У меня вышло 20 штук.

Когда тесто будет готово к работе, смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Не обминая теста, сразу отщипывайте от него кусочки, размером чуть больше грецкого ореха и формируйте из них шарики. По середине пальцем сделайте углубление, таким образом разделайте все тесто. У меня вышло 20 штук.

Шаг 6

Нагрейте хорошо масло (в казане или любой другой удобной посуде), берите руками по одной заготовке и пальцами посередине проделайте дырочку, растягивая ее в диаметре примерно до 6-7 см. После чего сразу отправляйте в горячее масло. Если помещается еще, повторяем процесс. Я жарила по две пышки. Процесс очень быстрый, поэтому не советую отвлекаться надолго.

Нагрейте хорошо масло (в казане или любой другой удобной посуде), берите руками по одной заготовке и пальцами посередине проделайте дырочку, растягивая ее в диаметре примерно до 6-7 см. После чего сразу отправляйте в горячее масло. Если помещается еще, повторяем процесс. Я жарила по две пышки. Процесс очень быстрый, поэтому не советую отвлекаться надолго.

Шаг 7

Готовые пышки положите на бумажное полотенце, а затем переложите на тарелку и подавайте к столу.

Готовые пышки положите на бумажное полотенце, а затем переложите на тарелку и подавайте к столу.

Шаг 8

По желанию посыпаем пышки сахарной пудрой. Приятного чаепития!

По желанию посыпаем пышки сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Видео рецепт "Ленинградские пышки"

Совет от повара:

Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. В таком случае их необходимо развести в стакане с теплой водой, сахаром и ложкой муки.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×