Лазанья в домашних условиях
Лазанья, приготовленная в домашних условиях, станет королевой вашего ужина. Придется повозиться, но результат того стоит. Понадобятся два соуса - томатно-мясной и с сыром, а также листы лазаньи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 3 Зубчика
- Молоко 1/2 Стакана
- Мука 2-3 Ст. ложек
- Масло сливочное 3 Ст. ложки
- Яйцо 1 Штука
- Сливки жирные 1/4 Стакана
- Сыр Моцарелла 200 Грамм
- Сыр рикотта 400 Грамм
- Петрушка измельченная 2 Ст. ложки
- Соль - По вкусу
- Масло оливковое 0,5 Ст. ложки
- Луковица 1,5 Штуки
- Перец черный молотый - По вкусу
- Лавровый лист 1 Штука
- Куриный бульон 1/2 Стакана
- Томатное пюре 800 Миллилитров
- Сыр пармезан тертый 1/3 Стакана
- Лазанья (листы) 15 Штук
- Фарш (говядина со свининой) 450 Грамм
- Базилик измельченный 1 Ст. ложка
Шаг 1
1. Для приготовления лазаньи рекомендую использовать листы лазаньи, которые не надо предварительно варить. Это указано на упаковке. Просто замочите листы лазаньи в кипятке в том же блюде, в котором будете выпекать лазанью.
Шаг 2
2. Возьмемся сначала за томатно-мясной соус. На сковороде на оливковом масле (0,5 ст. ложки) обжарьте мясо. Посолите и поперчите его по вкусу.
Шаг 3
3. Жарьте фарш, помешивая, пока он не станет светло-коричневым.
Шаг 4
4. Очистите и нарежьте кубиками луковицу, добавьте к фаршу.
Шаг 5
5. Обжаривайте лук с фаршем, периодически помешивая, в течение пяти минут, пока лук не станет мягким.
Шаг 6
6. Разбейте большие кусочки фарша, используя картофелемялку.
Шаг 7
7. К фаршу добавьте пропущенные через пресс три зубчика чеснока, томатное пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и потушьте в течение пяти минут.
Шаг 8
8. Через пять минут добавьте 1/4 стакана жирных сливок, измельченные петрушку (примерно две столовые ложки) и базилик (одну ст. ложку).
Шаг 9
9. Перемешайте томатно-мясной соус, прогрейте и снимите с огня. Сливки этому соус придадут более бархатную консистенцию и нежный вкус.
Шаг 10
10. Приготовим сырную начинку. Для этого в миске смешайте сыр Рикотта, один стакан натертого сыра Моцарелла, 1/4 стакана тертого Пармезана, одно яйцо, соль, перец и немного измельченной петрушки. Должна получиться однородная масса.
Шаг 11
11. Листы лазаньи просушите на бумажном полотенце. Осушите форму для запекания лазаньи. На дно вложите несколько столовых ложек мясной начинки и равномерно распределите.
Шаг 12
12. На мясной соус в форме выложите листы лазаньи, на листы положите по столовой ложке сырной начинки.
Шаг 13
13. Размажьте сырную начинку по листам лазаньи.
Шаг 14
14. На начинку снова выложите томатно-мясной соус (примерно 3/4 стакана соуса).
Шаг 15
15. Второй слой мясной начинки можно посыпать тертой Моцареллой. Но это необязательно, сыра вполне достаточно в начинке.
Шаг 16
16. Накройте сыр листами лазаньи и повторите все вновь (фарш - лазанья - сырная начинка - фарш и т.д.). Последний - верхний - слой должен быть из листов лазаньи.
Шаг 17
17. Приготовим сырный соус. Можно готовить Бешамель (если желаете). Этот соус содержит больше ингредиентов и включает сыр. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанную половинку луковицы (или совсем маленькую луковичку). Посолите и жарьте, помешивая, до мягкости лука. Затем постепенно введите пару столовых ложек муки.
Шаг 18
18. Добавьте в сырный соус полстакана молока и полстакана куриного бульона. В этом соусе можно использовать только молоко (стакан), но куриный бульон привнесет в лазанью больше вкуса. Перемешайте венчиком.
Шаг 19
19. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Готовьте соус на медленном огне в течение пяти минут, пока он не загустеет.
Шаг 20
20. Через пять минут выловите из соуса лавровый лист. Добавьте в него 3/4 стакана тертой Моцареллы и 1/4 стакана тертого Пармезана.
Шаг 21
21. Снимите сырный соус с огня и хорошенько перемешайте или взбейте венчиком до однородной массы.
Шаг 22
22. Залейте соусом лазанью в форме для выпечки, разровняйте его по всей поверхности лазаньи.
Шаг 23
23. Накройте форму с лазаньей фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут снимите фольгу и выпекайте еще минут пять, чтобы сыр подрумянился.
Шаг 24
24. Лазанья в домашних условиях готова! Подавайте порционно. Приятного аппетита!