Лаваш грузинский
3 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Лаваш грузинский

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 3 Стакана
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
    с небольшой горкой. Общая масса — 10 граммов
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Вода 210 Миллилитров
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

В глубокий таз просейте муку.

Шаг 2

Добавьте сухие дрожжи, чайную ложку соли и щепотку сахара. Перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 3

Влейте 210 мл. теплой воды. Замесите тесто. В тесто не добавляем яйца или растительное масло. Шарик теста нужно хорошо вымешать. Очень хорошо. Я месила руками, растягивая и собирая около 10 минут. Шарик теста положите в пакет. Завяжите. Оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 4

Тесто увеличится вдвое, но не ждите, что оно заполнит весь пакет.

Шаг 5

Тесто разделите на шарики. Можно сделать лавашики маленькими или приличного размера. Общее тесто нужно разделить на 4 части. Из каждой части пальцами рук раскатайте пласт.

Шаг 6

Сформируйте бортики. Середину утрамбуйте так, чтобы лаваш напоминал форму "селедницы" или лодочки.

Шаг 7

Серединку сформированного лаваша наколите вилкой. Смажьте кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте семенами кунжута.

Шаг 8

Лаваш перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов. Лавашу дать отдохнуть 10 минут, пока духовка греется. Выпекайте лаваш в духовке от 10 до 15 минут. Лаваш запекается быстро.

Видео рецепт "Лаваш грузинский"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Лаваш грузинский
Оценить рецепт
4.7, всего 14

Комментарии к рецепту

Кира
23.07.2018 21:40
Мягенький и вкусный, рекомендую!
Евдокия Антонова АВТОР
21.04.2017 19:53
Растительное масло для работы с тестом и смазки рук.
Хадиджа Литвинова
21.04.2017 13:05
Хм, странно, в рецепте вроде растительное масло присутствует, но что-то уже в процессе приготовления его потеряли...
Евдокия Антонова АВТОР
28.09.2016 18:19
Вам нравится круглый? Делайте круглый. Тут не в овале дело, а в тонкой серединке и в толстом бортике.
Ирина Никитина
30.07.2016 14:54
интересно, почему именно такая форма лаваша, не круглый, не овальный...

Похожие рецепты

 
×