Лаваш грузинский
3 ч. 0 мин
количество порций 4

Лаваш грузинский

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 3 Стакана
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
    с небольшой горкой. Общая масса — 10 граммов
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Вода 210 Миллилитров
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

В глубокий таз просейте муку.

Шаг 2

Добавьте сухие дрожжи, чайную ложку соли и щепотку сахара. Перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 3

Влейте 210 мл. теплой воды. Замесите тесто. В тесто не добавляем яйца или растительное масло. Шарик теста нужно хорошо вымешать. Очень хорошо. Я месила руками, растягивая и собирая около 10 минут. Шарик теста положите в пакет. Завяжите. Оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 4

Тесто увеличится вдвое, но не ждите, что оно заполнит весь пакет.

Шаг 5

Тесто разделите на шарики. Можно сделать лавашики маленькими или приличного размера. Общее тесто нужно разделить на 4 части. Из каждой части пальцами рук раскатайте пласт.

Шаг 6

Сформируйте бортики. Середину утрамбуйте так, чтобы лаваш напоминал форму "селедницы" или лодочки.

Шаг 7

Серединку сформированного лаваша наколите вилкой. Смажьте кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте семенами кунжута.

Шаг 8

Лаваш перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов. Лавашу дать отдохнуть 10 минут, пока духовка греется. Выпекайте лаваш в духовке от 10 до 15 минут. Лаваш запекается быстро.

Видео рецепт "Лаваш грузинский"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Лаваш грузинский
Оценить рецепт
4.7 14

Комментарии к рецепту

Кира
23.07.2018 21:40
Мягенький и вкусный, рекомендую!
Евдокия Антонова АВТОР
21.04.2017 19:53
Растительное масло для работы с тестом и смазки рук.
Хадиджа Литвинова
21.04.2017 13:05
Хм, странно, в рецепте вроде растительное масло присутствует, но что-то уже в процессе приготовления его потеряли...
Евдокия Антонова АВТОР
28.09.2016 18:19
Вам нравится круглый? Делайте круглый. Тут не в овале дело, а в тонкой серединке и в толстом бортике.
Ирина Никитина
30.07.2016 14:54
интересно, почему именно такая форма лаваша, не круглый, не овальный...

Похожие рецепты

 
×