Лаваш грузинский
Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 3 Стакана
-
Дрожжи сухие
1 Чайная ложка
с небольшой горкой. Общая масса — 10 граммов - Соль 1 Чайная ложка
- Вода 210 Миллилитров
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
Шаг 1
В глубокий таз просейте муку.
Шаг 2
Добавьте сухие дрожжи, чайную ложку соли и щепотку сахара. Перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 3
Влейте 210 мл. теплой воды. Замесите тесто. В тесто не добавляем яйца или растительное масло. Шарик теста нужно хорошо вымешать. Очень хорошо. Я месила руками, растягивая и собирая около 10 минут. Шарик теста положите в пакет. Завяжите. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 4
Тесто увеличится вдвое, но не ждите, что оно заполнит весь пакет.
Шаг 5
Тесто разделите на шарики. Можно сделать лавашики маленькими или приличного размера. Общее тесто нужно разделить на 4 части. Из каждой части пальцами рук раскатайте пласт.
Шаг 6
Сформируйте бортики. Середину утрамбуйте так, чтобы лаваш напоминал форму "селедницы" или лодочки.
Шаг 7
Серединку сформированного лаваша наколите вилкой. Смажьте кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте семенами кунжута.
Шаг 8
Лаваш перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов. Лавашу дать отдохнуть 10 минут, пока духовка греется. Выпекайте лаваш в духовке от 10 до 15 минут. Лаваш запекается быстро.