Ляваш
Ляваш (не путайте с лавашем) - это незатейливая сладкая выпечка, корни которой относят нас к татарской традиционной кулинарии. Знаю, что ляваш готовят в Татарстане и по сей день. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
- Яйца куриные 2 Штуки
- Сливочное масло 100 Грамм
- Мука 450 Грамм
- Изюм 500 Грамм
- Сахар 5 Чайных ложек
-
Растительное масло
100 Миллилитров
для жарки
Шаг 1
1. Просейте муку, отмерьте масло, промойте изюм, откиньте его на сито.
Шаг 2
2. Начинаем, естественно, с теста. Вливаем в миску стакан холодного молока, туда же вбиваем пару яиц. Перемешиваем.
Шаг 3
3. В полученную массу добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Шаг 4
4. Небольшими порциями начинаем подмешивать муку. Сперва перемешиваем ложкой, а когда тесто станет более эластичным, начинаем замешивать руками.
Шаг 5
5. Из получившегося теста формируем шар, который накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 40.
Шаг 6
6. Спустя 40 минут делим наше тесто приблизительно на 12 шариков размеров с куриное яйцо, каждый из которых раскатываем примерно до размера сковороды, в которой будем жарить. Сковорода должна быть достаточно большой, поскольку ляваш по размерам соотносим с чебуреками. На одну половину раскатанного теста выкладываем часть изюма, присыпаем его сахаром.
Шаг 7
7. Формируем ляваш, тщательно залепливая края. Для красоты можно пройтись по месту стыка специальным ножом для чебуреков.
Шаг 8
8. Обжариваем как чебуреки - в большом количестве разогретого масла с обеих сторон до золотистого цвета теста.
Шаг 9
9. Готовые ляваши остужаем (горячими их не подают), после чего они пригодны к употреблению. Приятного аппетита!