Кята армянская
4 ч. 0 мин
количество порций 10-15
Автор рецепта — Алексей Марчук

Кята армянская

Желаете попробовать блюдо армянской национальной кухни? Тогда настоятельно рекомендую приготовить Кяту. Простая выпечка из пшеничной муки, сахара, сметаны и масла. Пальчики оближешь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 320 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Сметана 120 Миллилитров
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Сахар ванильный 10 Грамм
  • Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Cухие дрожжи 5 Грамм
  • Яйцо 1 Штука

Шаг 1

В 2 ст. л. воды растворяем сухие дрожжи, оставляем на 10 минут. В отдельной емкости смешиваем муку с солью и дрожжами. Затем добавляем сметану, половину сливочного масла. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 4 часа.

В 2 ст. л. воды растворяем сухие дрожжи, оставляем на 10 минут. В отдельной емкости смешиваем муку с солью и дрожжами. Затем добавляем сметану, половину сливочного масла. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 4 часа.

Шаг 2

Оставшееся мягкое масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Добавляем 100 грамм муки и разрыхлитель. Растираем массу руками в крошку. Ставим на 20 минут в холодильник.

Оставшееся мягкое масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Добавляем 100 грамм муки и разрыхлитель. Растираем массу руками в крошку. Ставим на 20 минут в холодильник.

Шаг 3

Извлекаем тесто из холодильника , немного даем ему постоять в тепле. Разделяем на две части, каждую раскатываем в тонкий прямоугольник. На одну лепешку выкладываем половину начинки, оставляя свободное место по краям. Такую же процедуру проделываем со второй лепешкой и оставшейся начинкой.

Извлекаем тесто из холодильника , немного даем ему постоять в тепле. Разделяем на две части, каждую раскатываем в тонкий прямоугольник. На одну лепешку выкладываем половину начинки, оставляя свободное место по краям. Такую же процедуру проделываем со второй лепешкой и оставшейся начинкой.

Шаг 4

Скатайте оба прямоугольника в рулет, немного приплюсните ладошками и нарежьте небольшими трапециями.

Скатайте оба прямоугольника в рулет, немного приплюсните ладошками и нарежьте небольшими трапециями.

Шаг 5

Смажьте выпечку взбитым яйцом. Выпекайте в духовке до красивого золотистого оттенка, температура 190 градусов.

Смажьте выпечку взбитым яйцом. Выпекайте в духовке до красивого золотистого оттенка, температура 190 градусов.

Шаг 6

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Кята армянская"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×