Ачма ленивая из лаваша
Ачма — блюдо восточной кухни. Готовят её в Турции, Грузии, Абхазии и Армении. Каждая из этих стран считает это блюдо своим, хотя чаще ачма ассоциируется всё же с кухней Грузии. Это многослойный пирог.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Лаваш
5 Штук
листов -
Сулугуни
500 Грамм
или брынза - Твёрдый сыр 500 Грамм
-
Молоко
1,5 Стакана
или кефир - Соль, перец, чеснок По вкусу
- Яйца 3-4 Штуки
-
Сливочное масло
20 Грамм
для смазки формы
Шаг 1
1. Для приготовления ачмы возьмите яйца. Лучше брать яйца сразу из холодильника. Они быстро и хорошо взбиваются вилкой, не нужно использовать технику. Яйца вбейте в миску.
Шаг 2
2. В миску к взбитым яйцам добавьте молоко. Можно взять жидкий кефир (1-1,5% жирности), но с молоком ачма будет лучше, нежнее. Итак, взбейте яйца с молоком..
Шаг 3
3. Натрите на крупной терке сулугуни (брынзу) и твердый сыр. Добавьте в тарелку к яйцам.
Шаг 4
4. Натрите на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока. Чеснок, соль и перец добавьте в миску с сырами. Перемешайте.
Шаг 5
5. Сырная начинка для ачмы готова. Относительно консистенции массы: она должна быть жидкой, но не слишком. Консистенция, как жидкая сметана. Данную начинку мы будем выкладывать на лист лаваша. Слишком жидкая начинка превратит ачму в кашу.
Шаг 6
![6. Форму смажьте маслом. Можно застелить дно и стенки бумагой для выпечки. На дно формы выложите лист лаваша. В моём городе в продаже нашелся вот такой круглый лаваш. Если ваш прямоугольный — не беда. Ачму можно выпечь в стеклянной прямоугольной форме, застелив ее пергаментом, или в силиконовой форме (тогда смазывать форму не надо). Прямоугольные листы можно нарезать на нужного размера и формы кусочки.](https://img.povar.ru/mobile/ce/6d/4d/8d/achma_lenivaya_iz_lavasha-105778.jpg)
6. Форму смажьте маслом. Можно застелить дно и стенки бумагой для выпечки. На дно формы выложите лист лаваша. В моём городе в продаже нашелся вот такой круглый лаваш. Если ваш прямоугольный — не беда. Ачму можно выпечь в стеклянной прямоугольной форме, застелив ее пергаментом, или в силиконовой форме (тогда смазывать форму не надо). Прямоугольные листы можно нарезать на нужного размера и формы кусочки.
Шаг 7
7. На лист лаваша выложите 3-4 ст. ложки начинки. Распределите по лавашу и сырную начинку, накройте новым листиком лаваша, снова выложите сырную начинку. Действуем по принципу, как мы делаем тортик с коржами и кремом. Последним слоем должен быть сырный.
Шаг 8
8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте ачму в духовке около 30 минут. На поверхности ачмы появится румяная корочка. Сама ачма в форме может вздуться. Не переживайте. После остывания ачма опустится.
Видео рецепт "Ачма ленивая из лаваша"
![Видео рецепт Ачма ленивая из лаваша](https://i.ytimg.com/vi/KWp2dJYkPsA/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Пирожки с фетой, помидорами и зеленью](https://img.povar.ru/mobile/ea/2b/3a/40/pirojki_s_fetoi_pomidorami_i_zeleniu-490826.jpg)
![Кекс из кукурузной муки](https://img.povar.ru/mobile/cf/d8/d2/b1/keks_iz_kukuruznoi_muki-488780.jpg)
![Пицца на протвине в духовке](https://img.povar.ru/mobile/14/f0/9d/58/picca_na_protvine_v_duhovke-437221.png)
![Мчади с сулугуни](https://img.povar.ru/mobile/91/b4/8f/ec/mchadi_s_suluguni-388613.jpg)
![Сырники из адыгейского сыра](https://img.povar.ru/mobile/2a/62/07/9e/sirniki_iz_adigeiskogo_sira-341686.jpg)
![Чизкейк со сливочным сыром](https://img.povar.ru/mobile/28/73/49/6b/chizkeik_so_slivochnim_sirom-333023.jpg)