Ачма ленивая из лаваша
40 мин
количество порций 6

Ачма ленивая из лаваша

Ачма — блюдо восточной кухни. Готовят её в Турции, Грузии, Абхазии и Армении. Каждая из этих стран считает это блюдо своим, хотя чаще ачма ассоциируется всё же с кухней Грузии. Это многослойный пирог.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1,5 Стакана
    или кефир
  • Твёрдый сыр 500 Грамм
  • Сливочное масло 20 Грамм
    для смазки формы
  • Яйца 3-4 Штуки
  • Лаваш 5 Штук
    листов
  • Сулугуни 500 Грамм
    или брынза
  • Соль, перец, чеснок По вкусу
Количество порций

Шаг 1

1. Для приготовления ачмы возьмите яйца. Лучше брать яйца сразу из холодильника. Они быстро и хорошо взбиваются вилкой, не нужно использовать технику. Яйца вбейте в миску.

Шаг 2

2. В миску к взбитым яйцам добавьте молоко. Можно взять жидкий кефир (1-1,5% жирности), но с молоком ачма будет лучше, нежнее. Итак, взбейте яйца с молоком..

Шаг 3

3. Натрите на крупной терке сулугуни (брынзу) и твердый сыр. Добавьте в тарелку к яйцам.

Шаг 4

4. Натрите на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока. Чеснок, соль и перец добавьте в миску с сырами. Перемешайте.

Шаг 5

5. Сырная начинка для ачмы готова. Относительно консистенции массы: она должна быть жидкой, но не слишком. Консистенция, как жидкая сметана. Данную начинку мы будем выкладывать на лист лаваша. Слишком жидкая начинка превратит ачму в кашу.

Шаг 6

6. Форму смажьте маслом. Можно застелить дно и стенки бумагой для выпечки. На дно формы выложите лист лаваша. В моём городе в продаже нашелся вот такой круглый лаваш. Если ваш прямоугольный — не беда. Ачму можно выпечь в стеклянной прямоугольной форме, застелив ее пергаментом, или в силиконовой форме (тогда смазывать форму не надо). Прямоугольные листы можно нарезать на нужного размера и формы кусочки.

Шаг 7

7. На лист лаваша выложите 3-4 ст. ложки начинки. Распределите по лавашу и сырную начинку, накройте новым листиком лаваша, снова выложите сырную начинку. Действуем по принципу, как мы делаем тортик с коржами и кремом. Последним слоем должен быть сырный.

Шаг 8

8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте ачму в духовке около 30 минут. На поверхности ачмы появится румяная корочка. Сама ачма в форме может вздуться. Не переживайте. После остывания ачма опустится.

Видео рецепт "Ачма ленивая из лаваша"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ачма ленивая из лаваша
Оценить рецепт
4.0 31

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×