Армянская пахлава
Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 3 Стакана
- Сметана 0.5 Стакана
- Мацони 0.5 Стакана
- Масло сливочное 300 Грамм
- Ванилин 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Соль 1 Щепотка
-
Яйцо
4 Штуки
4 желтка, 3 белка - Орехи 500 Грамм
- Сахар 1.5-2 Стакана
-
Мед
2 Ст. ложки
+ 1/4 стакана воды
Шаг 1
1. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
Шаг 2
2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.
Шаг 3
3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.
Шаг 4
4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.
Шаг 5
5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.
Шаг 6
6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!
Шаг 7
7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.
Шаг 8
8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.
Шаг 9
9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.
Шаг 10
10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 11
11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15. Приятного чаепития!