Армянская халва
Всеми любимое восточное лакомство теперь можно приготовить и в домашних условиях. Рекомендую всем сластенам попробовать приготовить армянскую халву самостоятельно. Смотрим и запоминаем рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 3 Ст. ложки
- Мука 1,5 Стакана
- Масло сливочное 200 Грамм
- Грецкие орехи 1,5 Стакана
- Сахар 150 Грамм
Шаг 1
Орехи измельчите, оставьте крупные красивые орешки для украшения готовой халвы.
Шаг 2
Муку насыпьте на сковороду и обжарьте на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней выпечки.
Шаг 3
Оставшиеся комочки, которые не удалось размять при обжаривании, перетрите через сито. Затем муку перемешайте с сахаром.
Шаг 4
Муку со сковороды не убираем! Пока она горячая, постепенно вводим масло, кусочками порезав его. Масло будет сразу таять, размешивайте его ложкой с мукой в тот же момент.
Шаг 5
После этого масса станет золотисто-коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её "склеить", используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока, перемешиваем массу. Постепенно масса становится похожей на мягкий пластилин (в процессе добавления молока).
Шаг 6
Размешайте массу, чтобы она была однородной. Выложите ее на пищевую пленку, разровняйте.
Шаг 7
Равномерно выложите орехи сверху.
Шаг 8
Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.
Шаг 9
Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.
Шаг 10
Готовую халву режем на порционные кусочки и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!