Армянская гата круглая
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Арутюнова Кристина

Армянская гата круглая

На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Яйца 2 Штуки
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Сливочное масло (топленое) 200 Грамм
  • Сахарная пудра 1 Стакан

Шаг 1

Первым делом готовим дрожжевое опарное тесто. Для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, просеянную муку и размешиваем все до консистенции сметаны. Оставляем подходить на 30 минут в теплом месте, а за это время взобьем яйца с сахаром, ванилью и сливочным маслом. В опару добавляем соль, яйца и масло, замешиваем тесто и снова оставляем на 40 минут.

Шаг 2

Готовим хориз. Для него нам понадобится растертая руками мука, которую необходимо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Тщательно все перемешиваем, добавляя топленое сливочное масло. Этим временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 3

Формируем гату. Делим тесто на три части и раскатываем в небольшие сочни, смазывая топленым сливочным маслом. Насыпаем внутрь начинку и натягиваем с краев, придавая форму "колобка", затем расплющиваем гату и формируем лепешку толщиной в 1,5 см. Ставим на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, смазав верх яичными желтками. Желательно проколоть гату вилкой в нескольких местах, чтобы она равномерно пропеклась.

Шаг 4

Выпекаем 25-30 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×