Армянская гата круглая
На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 100 Грамм
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Молоко 100 Миллилитров
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Яйца 2 Штуки
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Сахар 4 Ст. ложки
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Сливочное масло (топленое) 200 Грамм
- Сахарная пудра 1 Стакан
Шаг 1
Первым делом готовим дрожжевое опарное тесто. Для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, просеянную муку и размешиваем все до консистенции сметаны. Оставляем подходить на 30 минут в теплом месте, а за это время взобьем яйца с сахаром, ванилью и сливочным маслом. В опару добавляем соль, яйца и масло, замешиваем тесто и снова оставляем на 40 минут.
Шаг 2
Готовим хориз. Для него нам понадобится растертая руками мука, которую необходимо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Тщательно все перемешиваем, добавляя топленое сливочное масло. Этим временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 3
Формируем гату. Делим тесто на три части и раскатываем в небольшие сочни, смазывая топленым сливочным маслом. Насыпаем внутрь начинку и натягиваем с краев, придавая форму "колобка", затем расплющиваем гату и формируем лепешку толщиной в 1,5 см. Ставим на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, смазав верх яичными желтками. Желательно проколоть гату вилкой в нескольких местах, чтобы она равномерно пропеклась.
Шаг 4
Выпекаем 25-30 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!