Найти идеальный рецепт

Армянская гата круглая
2 ч.
8

Армянская гата круглая

Армянская гата — это разновидность восточных сладостей. Всегда любопытно попробовать блюдо другой страны, а уж тем более приготовить его у себя дома. Результат вас точно не разочарует!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто
  • Мука 225 грамм высший сорт
  • Масло сливочное 125 грамм холодное
  • Сметана 100 грамм
  • Яйца 1/2 штуки
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Сахар 125 грамм
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Начинка
  • Мука 125 грамм высший сорт
  • Сахар 100 грамм
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Масло растительное 50 грамм
  • Финики 100 грамм
  • Ядра грецких орехов 75 грамм
  • Для смазывания
  • Желток 1 штука

Калорийность

438 ккал

Калорийность

9 г

Белки

19 г

Жиры

51 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Шаг 2

В миску всыпьте муку (125 грамм), соль, ванилин, 1 ст.л. сахара.

Шаг 3

Натрите на терке охлажденное сливочное масло или маргарин. Чтобы облегчить процесс, обмакивайте время от времени кусочек масла в муку, смешайте ингредиенты.

Шаг 4

Сделайте углубление, добавьте в мучную смесь сметану, половину яйца, разрыхлитель, перемешайте лопаткой.


Шаг 5

Быстро соберите тесто в ком, оно будет неоднородным, так и должно быть, за счет этого будет обеспечена слоистость теста. Уберите тесто на время в холодильник.

Шаг 6

Пока тесто в холодильнике, приготовьте «хориз» — это начинка для гаты. Для этого обжарьте на сухой сковороде 125 грамм муки до легкого кремового цвета, это придаст муке легкий ореховый привкус.

Шаг 7

Просейте обжаренную муку через сито.

Шаг 8

Добавьте к муке 100 грамм сахара, ванилин, растительное масло.

Шаг 9

Пальцами перетрите все ингредиенты в однородную смесь.

Шаг 10

Добавьте в мучную смесь измельченные орехи. Слишком сильно орехи не измельчайте, чтобы кусочки орехов чувствовались в начинке.

Шаг 11

Добавьте в начинку нарезанные на кусочки финики.

Шаг 12

Подсыпьте рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, так как тесто липкое.

Шаг 13

Раскатайте тесто в пласт, центр теста должен быть потолще, края раскатайте более тонко. В центр теста выложите начинку. Края теста подтяните к центру, защипните. Кисточкой стряхните излишки муки с гаты, если они остались.

Шаг 14

Выложите гату на лист для выпечки «швом» вниз. Смажьте верх гаты смесью из 1 яичного желтка и 1 ст. ложки молока.

Шаг 15

Тыльной стороной вилки нанесите узор на поверхность гаты, при этом не надавливайте сильно, чтобы не повредить поверхность.

Шаг 16

Деревянной шпажкой или вилкой сделайте проколы по поверхности. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов, выпекайте 30-35 минут до готовности.

Шаг 17

Готовую гату выложите на решетку, охладите.

Шаг 18

Яркую, аппетитную и хрустящую гату подавайте к столу.

Шаг 19

Уверена, ваши близкие оценят ваши старания, потому что гата очень вкусная!

Оценить рецепт
5.0 22

Совет от повара:

Добавляйте в начинку не только финики, но и курагу или чернослив, другие орехи, все, что любите, что найдется в доме.

Добавить комментарий
Captcha
:mad: :ohmy: :ph34r: :excl: :wink: :blink: :sad: :wacko: :happy: :unsure: :rolleyes: :cool: :biggrin: :blush: :smile: :tongue: :angry: :mellow: :wub: :sleep: :dry: :laugh: :huh:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты


×