Армянский пирог
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Армянский пирог

Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 4,5 Стакана
    3 стакана в тесто, 1,5 стакана в начинку
  • Мацони 1 Стакан
    или сметана, или натуральный йогурт
  • Сахар 1 Стакан
  • Сливочное масло 350 Грамм
    200 гр в тесто, 150 гр в начинку
  • Соль 7,5 Грамма
    2,5 г в тесто, 5 г в начинку
  • Яйцо 1 Штука
  • Ванильный сахар 2 Чайных ложки
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Яичный желток 2 Штуки

Шаг 1

В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.

В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.

Шаг 2

А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу превратите в крошку. Разделите её на 6 равных частей.

А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу превратите в крошку. Разделите её на 6 равных частей.

Шаг 3

Кстати, получившая начинка называется "Хориз". Так вот, тонко раскатайте 1 часть теста. Уложите на неё часть хориза.

Кстати, получившая начинка называется "Хориз". Так вот, тонко раскатайте 1 часть теста. Уложите на неё часть хориза.

Шаг 4

Концы теста соедините в середине, защипните их.

Концы теста соедините в середине, защипните их.

Шаг 5

Тесто ещё раз раскатайте. Распределите 2 части начинки. Затем соедините тесто в середине и снова его раскатайте.

Тесто ещё раз раскатайте. Распределите 2 части начинки. Затем соедините тесто в середине и снова его раскатайте.

Шаг 6

Теперь на гате сделайте узор, смажьте её взбитым желтком. Толщина пирога должна быть 2 см. Те же самые шаги повторите со второй частью теста и оставшийся начинкой.

Теперь на гате сделайте узор, смажьте её взбитым желтком. Толщина пирога должна быть 2 см. Те же самые шаги повторите со второй частью теста и оставшийся начинкой.

Шаг 7

Запекайте пирог при 180-200 градусах в духовке в течение 25 минут. Приятной дегустации!

Запекайте пирог при 180-200 градусах в духовке в течение 25 минут. Приятной дегустации!

Похожий видео рецепт "Армянский пирог"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×