Армянский пирог
Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
4,5 Стакана
3 стакана в тесто, 1,5 стакана в начинку -
Мацони
1 Стакан
или сметана, или натуральный йогурт - Сахар 1 Стакан
-
Сливочное масло
350 Грамм
200 гр в тесто, 150 гр в начинку -
Соль
7,5 Грамма
2,5 г в тесто, 5 г в начинку - Яйцо 1 Штука
- Ванильный сахар 2 Чайных ложки
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Яичный желток 2 Штуки
Шаг 1
В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.
Шаг 2
А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу превратите в крошку. Разделите её на 6 равных частей.
Шаг 3
Кстати, получившая начинка называется "Хориз". Так вот, тонко раскатайте 1 часть теста. Уложите на неё часть хориза.
Шаг 4
Концы теста соедините в середине, защипните их.
Шаг 5
Тесто ещё раз раскатайте. Распределите 2 части начинки. Затем соедините тесто в середине и снова его раскатайте.
Шаг 6
Теперь на гате сделайте узор, смажьте её взбитым желтком. Толщина пирога должна быть 2 см. Те же самые шаги повторите со второй частью теста и оставшийся начинкой.
Шаг 7
Запекайте пирог при 180-200 градусах в духовке в течение 25 минут. Приятной дегустации!