Квашеная капуста (хрустящая и сочная)
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 20
Автор рецепта — Ольга Матвей

Квашеная капуста (хрустящая и сочная)

Это старинный народный рецепт, по которому квасили капусту наши предки. Получается вкусно и полезно, потому что капуста квасится в собственном соку. Незаменимый рецепт для зимнего меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 2 Килограмма
  • Морковка 1 Штука
  • Соль 45 Грамм
  • Сахар 1 Чайная ложка

Шаг 1

1. Для квашения выберите  правильную капусту. Она должна быть приплюснутой, круглую не берите.

1. Для квашения выберите правильную капусту. Она должна быть приплюснутой, круглую не берите.

Шаг 2

2. Нашинкуйте 2 кг капусты. Лучше использовать специальную шинковку, так как ножом получится не совсем одинаковая соломка.

2. Нашинкуйте 2 кг капусты. Лучше использовать специальную шинковку, так как ножом получится не совсем одинаковая соломка.

Шаг 3

3. Морковь натрите на крупной терке. По рецепту ее нужно немного, но любители могут добавить больше.

3. Морковь натрите на крупной терке. По рецепту ее нужно немного, но любители могут добавить больше.

Шаг 4

4. Кроме соли и сахара, никаких приправ я не использую. Распределите их равномерно по всей капусте. Затем разделите её на несколько частей и поочередно каждую хорошо помните, чтобы капуста пустила сок.

4. Кроме соли и сахара, никаких приправ я не использую. Распределите их равномерно по всей капусте. Затем разделите её на несколько частей и поочередно каждую хорошо помните, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 5

5. Помятую капусту необходимо по максимуму утрамбовать в кастрюлю руками, а потом ступкой.

5. Помятую капусту необходимо по максимуму утрамбовать в кастрюлю руками, а потом ступкой.

Шаг 6

6. Накройте капусту плоской тарелкой и сверху поставьте банку воды в качестве гнета. Кастрюлю лучше поместить на большое блюдо, так как из нее будет вытекать сок.

6. Накройте капусту плоской тарелкой и сверху поставьте банку воды в качестве гнета. Кастрюлю лучше поместить на большое блюдо, так как из нее будет вытекать сок.

Шаг 7

7. Квасится капуста 3 дня. Но ежедневно нужно будет снимать тарелки и проделывать ложкой несколько дырок в утрамбованной капусте до самого дна. Так уходят лишние газы, и капуста не будет горькой.

7. Квасится капуста 3 дня. Но ежедневно нужно будет снимать тарелки и проделывать ложкой несколько дырок в утрамбованной капусте до самого дна. Так уходят лишние газы, и капуста не будет горькой.

Шаг 8

8. Хранить квашеную капусту можно несколько месяцев в холодильнике или погребе при температуре от 0 до 5 градусов. Если перекладываете капусту в банки под капроновую крышку, обязательно их простерилизуйте. Подавать можно с зеленью, с грибочками и луком.

8. Хранить квашеную капусту можно несколько месяцев в холодильнике или погребе при температуре от 0 до 5 градусов. Если перекладываете капусту в банки под капроновую крышку, обязательно их простерилизуйте. Подавать можно с зеленью, с грибочками и луком.

Видео рецепт "Квашеная капуста (хрустящая и сочная)"


Комментарии к рецепту

Ульяна Коржик
13.02.2020 17:05
Отличный рецепт капусты. Квасила сразу в банке и через 3 дня убрала в холодильник. Ну и морковки добавила чуть больше, в следующий раз попробую с ягодами сделать.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×