Курица в духовке с лимоном
Курица в духовке с лимоном получается сочной, с характерной лимону кислинкой и запекшейся корочкой. Для того, чтобы использовать жар духовки и оставшееся место в форме с курицей, добавляю картошечку.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 Штука
- Лимоны 2 Штуки
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Свежий базилик (пучок) 1 Штука
-
Картошка
6-7 Штук
Небольшого размера - Оливковое масло 4-5 Ст. ложек
- Соль - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
Шаг 1
1. Включите духовку на 160 градусов. Лимоны промойте и нарежьте кружочками.
Шаг 2
2. Почистите чеснок и нарежьте толстыми пластинками. Курицу промойте и сделайте надрезы на кожице под крыльями. В разрезы засуньте дольки лимона с чесноком.
Шаг 3
3. Промойте базилик. Внутрь курицы вложите дольки лимона, чеснок и базилик.
Шаг 4
4. Курицу натрите солью и перцем.
Шаг 5
5. Промойте и нарежьте большими кусочками картошку. Кожицу с картошки (особенно - молодой) можно не снимать. Достаточно будет промыть ее, использую жесткую щеточку.
Шаг 6
6. Противопригарный противень или форму смажьте маслом. Выложите на него курицу (вернее - посадите), рядом распределите картошку, дольки лимона, базилик. Посыпьте все солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом
Шаг 7
7. Выпекайте курицу в течение часа-полутора в разогретой до 160 градусов духовке. Курица будет готова, когда от косточки ножек отойдет мясо.
Шаг 8
8. Подавайте курицу с картошкой или на отдельных блюдах. Перед подачей курицу можно порезать (я использую для этой цели огромные ножницы). Приятного аппетита!