Кулебяка с капустой и грибами
Кулебяка с капустой и грибами — пример вкусной, сытной и ароматной домашней выпечки. Причем она универсальна, подойдет к любому первому блюду вместо хлеба, а также к чаю и в качестве закуски.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 200 Миллилитров
- Дрожжи прессованные 20 Грамм
-
Яйцо куриное
2 Штуки
1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания кулебяки - Масло сливочное 100 Грамм
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Шампиньоны 200 Грамм
- Капуста белокочанная 300 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Подсолнечное масло 30 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Возьмите все ингредиенты для приготовления кулебяки.
Шаг 2
В миску раскрошите дрожжи, влейте теплое молоко, всыпьте сахар и перемешайте.
Шаг 3
Сливочное масло растопите, немного охладите, добавьте в миску, разбейте яйцо.
Шаг 4
Всыпьте соль и постепенно добавьте просеянную муку.
Шаг 5
Замесите достаточно крутое, но эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
Шаг 6
Через час-полтора тесто увеличится в объеме и будет готово к работе.
Шаг 7
А пока тесто подходит, приготовьте начинку для кулебяки. Репчатый лук и шампиньоны нарежьте произвольно и выложите в сковороду.
Шаг 8
Капусту нарежьте соломкой и добавьте к луку и грибам. Налейте подсолнечное масло и 50-60 мл. воды. Посолите и поперчите.
Шаг 9
Накройте сковороду крышкой и на среднем огне тушите капусту с грибами до готовности. Периодически перемешивайте.
Шаг 10
Тесто разделите на две части. Из него получается две большие кулебяки. Готовим первую. Раскатайте тесто в пласт и выложите на него половину начинки.
Шаг 11
Накройте начинку второй половиной теста и залепите края.
Шаг 12
Сверните тесто с начинкой, формируя батон.
Шаг 13
От второй части теста отрежьте небольшой кусочек и раскатайте его. С помощью специального валика сделайте надрезы.
Шаг 14
Полученной сеткой накройте батон и закрепите края. Одна кулебяка готова.
Шаг 15
Вторую часть теста точно также раскатайте в пласт. Выложите начинку и сделайте по бокам надрезы, как показано на фото.
Шаг 16
Заплетите тесто косичкой. Вторая кулебяка тоже готова.
Шаг 17
Кулебяку выложите на противень, накройте пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 30-35 минут. После смажьте яйцом и отправьте в духовку.
Шаг 18
Точно также поступите со второй кулебякой.
Шаг 19
Выпекайте кулебяку в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 35-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Шаг 20
Вторая кулебяка печется также.
Шаг 21
Готовую кулебяку охладите, нарежьте и подавайте к столу.