Крекеры из цельнозерновой муки
Делюсь рецептом вкусных и полезных крекеров из цельнозерновой муки. Это прекрасный перекус, остановиться невозможно. К тому же такие крекеры можно использовать как основу для закусок.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная цельнозерновая 250 Грамм
- Мука ржаная цельнозерновая 125 Грамм
- Дрожжи сухие 3 Грамма
-
Масло растительное
110 Грамм
90 грамм — в тесто, использовано подсолнечное без запаха, 20 грамм — для смазывания, использовано оливковое - Соль 7,5 Грамма
-
Вода
155 Миллилитров
135 мл. — в тесто, количество воды можно увеличить в зависимости от влажности муки, 20 мл. — в эмульсию для смазывания перед выпечкой -
Кунжут, семена льна
1 Ст. ложка
для посыпки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В миску для замешивания теста влейте 135 мл. воды и 90 мл. растительного масла.
Шаг 3
Смешайте муку, соль, дрожжи.
Шаг 4
Всыпьте смесь сухих ингредиентов в миску, замесите тесто. В зависимости от влажности муки может потребоваться дополнительное количество воды, примерно 30 мл. Тесто должно быть плотным, но эластичным. Накройте тесто пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.
Шаг 5
Для смазывания крекеров перед выпечкой, приготовьте эмульсию из смеси воды и растительного масла в равных количествах по 20 мл. В данном рецепте использовано оливковое масло первого отжима.
Шаг 6
Для удобства работы с тестом разделите его на 2 части.
Шаг 7
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Формочкой или специальным фигурным ножом нарежьте в произвольной форме крекеры.
Шаг 8
Выложите крекеры на лист для выпечки, смажьте подготовленной эмульсией.
Шаг 9
Присыпьте крекеры кунжутом, семенами льна или сухими пряными травами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 12 минут. Пока выпекается первая партия крекеров, займитесь приготовлением следующей партии.
Шаг 10
Крекеры из цельнозерновой муки очень вкусные, рука так и тянется за ними. К тому же такие крекеры можно подавать к несладким закускам, намазкам, использовать как основу для канапе. Вам понравятся, я в этом уверена!