Красная фасоль "Лобио"
Лобио — это грузинское блюдо из фасоли, которое можно подавать к столу как горячим, так и в качестве холодной закуски. Способов приготовления много, вот еще один из вариантов этого полезного блюда.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Красная фасоль 400-500 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Зелень кинзы 50 Грамм
- Лавровый лист 3 Штуки
- Семена кориандра 1 Щепотка
- Уцхо-сунели 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Соль 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Фасоль перед приготовлением лучше замочить минимум часа на два. Затем воду сливаем, перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем примерно 1.5 литра воды, варим на среднем огне до мягкости. Когда фасоль будет почти готова, добавим 2/3 чайной ложки соли и лавровые листья.
Шаг 2
Подготовим специи, зелень и овощи. Очистим лук и чеснок. Уцхо сунели — это синий пажитник, если вы не нашли эту приправу, можно заменить хмели-сунели.
Шаг 3
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета. Кинзу мелко порежем.
Шаг 4
Выкладываем в ступку чеснок, кинзу, перец, уцхо сунели, кориандр и щепотку соли.
Шаг 5
И разминаем-перетираем.
Шаг 6
Отвар фасоли сливаем в отдельную посуду. Фасоль вместе с перетертыми специями и обжаренным луком измельчаем. Если получается слишком густая масса, доливаем фасолевый отвар до нужной вам консистенции. Стакана отвара вполне достаточно, как по мне.
Шаг 7
Традиционно в Грузии лобио подают в маленьких глиняных горшочках. Перекладываем лобио в горшочек и накрываем крышкой из лепешки. И ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 10.