Копченое мясо в коптильне
Если вы любите копченое мясо, то можете попробовать приготовить его в домашних условиях. Для этого процесса необходимо наличие коптильни.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная грудинка 4-5 кг
- Лук репчатый 6-8 штук
- Лавровый лист 10-12 штук
- Чеснок 8-10 зубчиков
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Для приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. Грудинку нарежьте на кусочки, удобные для копчения, по размеру коптильни. Очистите лук и чеснок. Специи берите на свой вкус. Оптимально взять молотый перец, паприку и сушеные травы, например, базилик.
Шаг 2
Смешайте соль и специи. Добавьте поломанный лавровый лист.
Шаг 3
Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Каждый кусочек грудинки обильно обваляйте в соленых специях.
Шаг 5
Выложите на грудинку нарезанный лук и оберните в пищевую пленку по 1-2 кусочка. В такой упаковке мясо быстрее пропитается солью и специями. Уберите в холодильник на 2 суток. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо просолилось, но не было очень соленым.
Шаг 6
Через 1 сутки все упаковки переверните, чтобы сок внутри равномерно распределился.
Шаг 7
Теперь грудинку разверните и промойте от лишней соли и специи.
Шаг 8
Разложите мясо, чтобы оно высохло. На это уйдет 4-5 часов. Хорошо, если есть возможность мясо подвесить. Так процесс вяления пройдет быстрее.
Шаг 9
Теперь каждый кусочек нашпигуйте зубчиками чеснока.
Шаг 10
Для копчения каждый кусок мяса оберните в 3-4 слоя марли. При копчении лишняя гарь осядет на марле, а аромат все равно пропитается до мяса. Выложите мясо на решетку коптильни, оставляя небольшие промежутки между кусочками.
Шаг 11
На дно коптильни насыпьте ольховые опилки (можно другие на ваш вкус).
Шаг 12
Опустите в коптильню поддон. Можно накрыть его фольгой, чтобы потом было легче его отмыть от жира.
Шаг 13
Поставьте решетку с мясом в коптильню и закройте крышкой.
Шаг 14
Поставьте коптильню на огонь. Для этого можно поджечь дрова в мангале. Как коптильня и опилки прогреются, сверху пойдет дымок. Оставьте мясо коптиться на 1 час. Затем снимите коптильню с огня, но сразу не открывайте. Оставьте постоять еще минут на 30-40.
Шаг 15
Теперь извлеките решетку с мясом из коптильни. Как видите, лишняя гарь будет на марле, а не на мясе.
Шаг 16
Копченая мясная грудинка готова!
Шаг 17
В горячем виде очень вкусно! Кусочки немного остудите. Затем заверните каждый в фольгу, а потом можно в положить в пакет. Уберите в холодильник на хранение.
Шаг 18

Приятного угощения!
Похожие рецепты






