Кофейный торт-суфле
Рецепт этого торта — настоящая находка для хозяек, даже тех, кто не очень дружит с кухней. Готовится торт просто и быстро, получается красиво и вкусно. Такой десерт украсит любое праздничное событие.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйца
3 Штуки
3 желтка — в тесто, 3 белка — в суфле - Сахарная пудра 50 Грамм
- Пакетик ванильного сахара 1 Штука
-
Масло сливочное
125 Грамм
мягкое, комнатной температуры, 50 грамм — в тесто, 75 грамм — в суфле - Мука пшеничная 75 Грамм
- Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
-
Соль
1 Щепотка
1/2 щепотки — в тесто, 1/2 щепотки — в суфле - Сахар 200 Грамм
- Сгущенное молоко 50 Грамм
- Крепкий кофе 115 Миллилитров
- Агар-агар 7 Грамм
-
Сок лимона
2-3 Капель
в суфле - Вода 75 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Разотрите до однородности 50 грамм мягкого сливочного масла, ванильный сахар и сахарную пудру.
Шаг 3
Отделите белки и желтки 3 яиц. Добавьте в масляную смесь 3 желтка и еще раз разотрите.
Шаг 4
Смешайте муку, соль, разрыхлитель. Всыпьте к масляно-желтковой смеси, смешайте до однородного состояния.
Шаг 5
Готовое тесто выложите на пергамент или в форму диаметром 21-22 см. Выпекайте при температуре 200 градусов 10 минут.
Шаг 6
Замочите агар-агар в 75 мл. воды на 10-15 минут.
Шаг 7
Взбейте до пышности мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
Шаг 8
Сварите любым способом крепкий кофе, потребуется 115-120 мл. Кофейный жмых не выбрасывайте, по желанию его можно добавить в суфле 2-3 ч.ложки.
Шаг 9
Влейте кофе в сотейник к агар-агару.
Шаг 10
Остудите до комнатной температуры готовый корж, можно проложить вдоль бортиков ацетатную ленту.
Шаг 11
Взбейте до мягких пиков яичные белки с 1/2 щепоткой соли и 2-3 каплями лимонного сока.
Шаг 12
Нагрейте на среднем огне при помешивании агар-агар с кофе, после закипания варите 2-2,5 минуты до загустения, снимите с огня.
Шаг 13
Тонкой струйкой влейте кофейный сироп к взбитым белкам, продолжая взбивать. Взбивайте до пышности. Можно добавить по желанию 2-3 чайных ложки кофейного жмыха, это придаст суфле особой пикантности.
Шаг 14
В 2-3 приема выложите взбитое масло со сгущенным молоком, взбейте с маслом до однородности.
Шаг 15
Выложите суфле поверх коржа, выровняйте, поставьте в прохладное место примерно на 1 час.
Шаг 16
Через час освободите торт от формы и ацетатной ленты, присыпьте какао или смесью какао с сахарной пудрой, украсьте по своему усмотрению. Например, тертым шоколадом, кусочками сублимированных ягод. Вкусный и красивый торт готов к подаче. Угощайте и угощайтесь!