Клопсы кенигсбергские
Предлагаю очень простое в приготовлении, безумно вкусное блюдо, не требующее больших затрат. Мясные шарики в нежном сливочном соусе с небольшой кислинкой придутся по вкусу всем членам семьи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Фарш
500 Грамм
пополам: свиной и говяжий -
Панировочные сухари
100 Грамм
можно заменить кусочком сухого батона - Горчица 2 Ст. ложки
- Яйцо 1-2 Штук
- Репчатый лук 1 Штука
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
- Анчоусы 3 Штуки
- Каперсы или корнишоны нарезанные 3 Ст. ложки
- Мука 1 Ст. ложка
- Сливки 10-20% 200 Миллилитров
-
Соль
1 Щепотка
по вкусу -
Черный молотый перец
1 Щепотка
по вкусу
Шаг 1
Анчоусы необходимо перетереть с яйцом, мы их добавим в фарш. Если анчоусов нет, то можно обойтись и без них.
Шаг 2
В готовый фарш добавляем перетертые анчоусы с яйцом, мелко нарезанный лук, горчицу, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем панировочные сухари. Если вы используете сухой кусок батона, то просто натрите его на мелкой терке. Очень хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш, тогда клопсы получатся нежными и более воздушными.
Шаг 4
Делаем небольшие шарики, аккуратно отправляем их в кипящую воду. Уменьшаем огонь до среднего, варим где-то минут 15-20.
Шаг 5
Бульон не выливаем, он нам нужен для соуса.
Шаг 6
На горячей сковороде (на небольшом огне) растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Быстро перемешиваем и жарим до легкого золотистого цвета муки.
Шаг 7
Сливки необходимо чуток нагреть и понемногу вливать на сковороду. Постоянно помешивая лопаткой, ждем, когда соус загустеет.
Шаг 8
Дальше добавляем бульон, соль, перец и каперсы. Я добавил соленые корнишоны, мелко нарезанные. Осторожно с солью, не пересолите. Оставим соус на огне еще минуты на 2-3.
Шаг 9
Выкладываем в соус клопсы, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5-10 минут. Подавать их можно с картофельным пюре или с макаронами.