Клопсы кенигсбергские
Предлагаю очень простое в приготовлении, безумно вкусное блюдо, не требующее больших затрат. Мясные шарики в нежном сливочном соусе с небольшой кислинкой придутся по вкусу всем членам семьи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 500 грамм пополам: свиной и говяжий
- Панировочные сухари 100 грамм можно заменить кусочком сухого батона
- Горчица 2 ст. ложки
- Яйцо 1-2 штук
- Репчатый лук 1 штука
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Анчоусы 3 штуки
- Каперсы или корнишоны нарезанные 3 ст. ложки
- Мука 1 ст. ложка
- Сливки 10-20% 200 мл
- Соль 1 щепотка по вкусу
- Черный молотый перец 1 щепотка по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Анчоусы необходимо перетереть с яйцом, мы их добавим в фарш. Если анчоусов нет, то можно обойтись и без них.
Шаг 2

В готовый фарш добавляем перетертые анчоусы с яйцом, мелко нарезанный лук, горчицу, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
Шаг 3

Добавляем панировочные сухари. Если вы используете сухой кусок батона, то просто натрите его на мелкой терке. Очень хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш, тогда клопсы получатся нежными и более воздушными.
Шаг 4

Делаем небольшие шарики, аккуратно отправляем их в кипящую воду. Уменьшаем огонь до среднего, варим где-то минут 15-20.
Шаг 5

Бульон не выливаем, он нам нужен для соуса.
Шаг 6

На горячей сковороде (на небольшом огне) растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Быстро перемешиваем и жарим до легкого золотистого цвета муки.
Шаг 7

Сливки необходимо чуток нагреть и понемногу вливать на сковороду. Постоянно помешивая лопаткой, ждем, когда соус загустеет.
Шаг 8

Дальше добавляем бульон, соль, перец и каперсы. Я добавил соленые корнишоны, мелко нарезанные. Осторожно с солью, не пересолите. Оставим соус на огне еще минуты на 2-3.
Шаг 9

Выкладываем в соус клопсы, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5-10 минут. Подавать их можно с картофельным пюре или с макаронами.
Видео рецепт "Клопсы кенигсбергские"

Похожие рецепты








