Клюквенный торт
3 ч. 0 мин
количество порций 8

Клюквенный торт

Клюквенный торт с белковым кремом очень легкий в приготовлении. При этом он очень красивый, нарядный и вкусный. Берите на заметку мой рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква 2,5 Стакана
    1 стакан — для украшения, 1 стакан — в тесто, 1/2 стакана — для пропитки
  • Масло сливочное 15 Грамм
    для смазывания формы перед выпечкой
  • Яйца куриные 9 Штук
    6 яиц — в тесто, 3 яичных белка — для приготовления белкового крема
  • Мука пшеничная 240 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 530 Грамм
    200 грамм — в тесто, 150 грамм — для приготовления засахаренных ягод, 180 грамм — в белковый крем
  • Сахарная пудра 1 Ст. ложка
    для приготовления засахаренных ягод
  • Вода 345 Миллилитров
    200 мл. — для приготовления пропитки, 45 мл. — для приготовления белкового крема, 100 мл. — для приготовления засахаренных ягод
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Сок лимона 1 Чайная ложка
    в белковый крем
  • Коньяк 1-2 Ст. ложек
    или ром, для пропитки
  • Пакетик ванильного сахара 1 Штука
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Заранее приготовьте засахаренные ягоды, для этого вам понадобится 150 грамм сахара, 100 мл. воды, стакан клюквы.

Шаг 3

Приготовьте насыщенный сахарный сироп из сахара и воды. Когда сироп немного остынет, выложите в него клюкву, оставьте на несколько часов.

Шаг 4

Откиньте клюкву на сито. Сахарный сироп в последующем используйте для приготовления пропитки для торта.

Шаг 5

Обваляйте клюкву в смеси сахара и сахарной клюквы, сделайте это в 2-3 приема по мере подсыхания.

Шаг 6

Отделите белки и желтки шести яиц. Белки взбейте с щепоткой соли на быстрых оборотах миксера в пышную пену, после чего частями добавляйте сахарный песок, не прекращая взбивать.

Шаг 7

Взбивайте белки до стойких пиков.

Шаг 8

Постепенно введите шесть яичных желтков в белковую массу, продолжая взбивать.

Шаг 9

Смешайте муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар.

Шаг 10

Введите мучную смесь к яичной смеси, аккуратно перемешайте до однородной консистенции движением силиконовой лопаточки снизу вверх.

Шаг 11

Обваляйте один стакан клюквы в муке, прежде чем вмешать её в тесто.

Шаг 12

Аккуратно вмешайте клюкву в тесто.

Шаг 13

Подготовьте разъемную форму диаметром 22-23 см., смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выложите тесто, выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 14

Извлеките готовый бисквит из формы, охладите. В идеале завернуть в пищевую пленку и дать ему "отдохнуть" до 6 часов.

Шаг 15

Разрежьте бисквит на 3 части.

Шаг 16

Приготовьте белковый крем, для этого взбейте три яичных белка с чайной ложкой лимонного сока в пышную пену.

Шаг 17

Всыпьте 180 грамм сахара в сотейник, добавьте 45 мл. воды. Приготовьте сироп, мешать в процессе нагревания не следует, лишь только покачивайте сотейник из стороны в сторону. Нагрейте до 118 градусов, если нет специального термометра, то варите сироп три минуты с момента закипания.

Шаг 18

Тонкой струйкой влейте сироп к взбитым белкам. Продолжайте взбивать до стойких пиков, пока венчик миксера не будет оставлять четкие рельефные следы на креме.

Шаг 19

Приготовьте пропитку для торта из стакана воды, остатков сахарного сиропа от засахаренных ягод и половины стакана клюквы. Процедите, добавьте 1-2 ст. ложки коньяка (или рома). Силиконовой кисточкой пропитайте коржи.

Шаг 20

Промажьте коржи белковым кремом.

Шаг 21

Смажьте бока торта белковым кремом. Остатки крема отсадите из кондитерского мешка на торт, украсьте засахаренной клюквой. Дайте торту настояться несколько часов.

Шаг 22

Клюквенный торт получился вкусным и красивым. Такой десерт украсит любой праздничный стол.

Оценить рецепт
5.0 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×