Клефтико из баранины
В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное и немного странное название, само блюдо имеет очень приятные вкус настоящей домашней кухни.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 1-1,2 Килограмма
- Картофель 8-10 Штук
- Чеснок 4-5 Зубчиков
- Лимон 0,5-1 Штуки
- Зелень свежая 40 Грамм
- Соль По вкусу
- Масло оливковое По вкусу
- Лук репчатый 1-2 Штук
-
Специи
По вкусу
паприка молотая, базилик, зира, перец душистый, кинза сушеая
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для начала промываем баранину под проточной водой и нарезаем ее на порционные куски, выкладываем мясо в глубокую миску. Теперь что касается маринада, их существует два вида. Первый, который использовала я, развести в воде сок половинки или целого лимона, смешать все с паприкой, залить этой смесью мясо и оставить мариноваться его на 2-3 часа. Второй вариант маринада, где мы разводим красное вино (50-70 мл) в воде, тоже довольно неплох, но первый нравится мне больше.
Шаг 2
Пока мясо маринуется, чистим картофель и репчатый лук.
Шаг 3
Нарезаем картофель широкими ломтиками.
Шаг 4
Лук режем крупными кольцами.
Шаг 5
Когда мясо замаринуется, берем довольно широкую форму для запекания и застилаем ее в несколько слоев фольги (5-6 примерно). Выкладываем на фольгу ровный слой картофеля, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями и солью.
Шаг 6
Сверху выкладываем кольца лука и втыкаем в свободные места дольки чеснока, после лука делаем слой из баранины, ее мы также солим и приправляем специями, поливаем соком лимона.
Шаг 7
Затем делаем еще один слой картофеля, опять же специи и немного соли (не переборщите).
Шаг 8
Далее мы очень тщательно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в разогретую до 270 градусов духовку на час. Затем уменьшаем температуру до 180-200 градусов и тушим мясо с картофелем и луком еще 3-5 часов.
Шаг 9
Немного долговато, но оно того стоит, ведь мясо становится невероятно нежным и мягким. Итак, извлекаем форму из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем клефтико свежей зеленью. Приятного всем аппетита!