Классический бефстроганов из говядины
1 ч. 20 мин
количество порций 6

Классический бефстроганов из говядины

История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение - повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 300 Грамм
  • Мука 1,5 Ст. ложки
  • Сметана 250 Грамм
  • Томатная паста 1,5 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Перец душистый молотый - По вкусу
Количество порций

Калорийность

228 ккал

Калорийность

7 г

Белки

22 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

2. Говядину порежьте на тонкие пластины и отбейте молоточком с обеих сторон.

Шаг 3

3. Затем порежьте эти пластины на тонкие полосочки (соломку).

Шаг 4

4. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, если лук крупный. Можно и кубиком мелким порезать.

Шаг 5

5. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 6

6. Затем выложите мясо, перемешайте и обжаривайте несколько минут на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте 10-15 минут.

Шаг 7

7. Отправьте в сковороду муку и хорошенько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.

Шаг 8

8. Добавьте сметану, перемешайте, прогрейте пару минут.

Шаг 9

9. Затем добавьте томатную пасту, соль, перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут. Если слишком быстро испарится вся жидкость, можно добавить немного воды или бульона.

Шаг 10

10. Тушите мясо до мягкости. Соус должен стать однородным и достаточно густым, чтобы не стекал с ложки.

Шаг 11

11. Классический бефстроганов готов! Подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.9 261

Комментарии к рецепту

Борис
14.11.2024 14:26
отбивать мясо это редкий идиотизм. нами придуманный.никто в мире это не делает.при СССР говядина это мясо старых коров.молока больше не дают.поэтому их на прилавок.качество блюда зависит от качества мяса.сэкономил получай бяку
дмитрии григорьев
14.10.2024 16:55
этого времени явно недостаточно для говядины. Тушил ещё + 1 час к рецепту
Игорь
20.08.2023 16:24
Всё получилось отлично! Правда готовил не по граммам а по вкусу. И главное - муку добавляю в конце готовки, иначе всё становиться сразу густым и при тушении - подгорает.
Ирина Альшанова
24.09.2022 11:22
Приготовила, только сметану заменила на сливки, вышло очень вкусно! Рецепт вполне нормальный.
Антон Путинцев
03.08.2022 03:56
Всё зависит от качества выбранной говядины
Наталья Варламова
10.06.2022 21:20
не очень, столовский вкус, пришлось исправлять, добавила красного перца и мускатного ореха. Все равно из-за сметаны привкус так себе соуса. Готовила раньше с соусом бешамель и намного лучше.
Алексей Свешников
16.11.2021 12:06
Спасибо,очень вкусно.
Александра
05.10.2021 14:35
Ух ты я даже не знала что говядину нужно отбивать. Спасибо автору век живи и век учись. Соуса для меня в самый рах - я люблю его хлебом вымакивать. Это очень вкусно и не надо ничего уменьшать. Надо попробовать и если паста кислая, то добавить чуть сахара. И говядина мягкая получилась на вкус, идеально на обед!
Алена Фиделис
04.05.2021 15:53
Рецепт не плохой, если делать не по грамовкам а на свой вкус, но я бы попробовала тушить мясо в сливках. Если кто пробовал скажите как лучше
Алла Дамер
25.04.2021 18:22
Народ вы что все готовите строго по рецепту? Рецепт классный
Алла Дамер
25.04.2021 18:13
Народ я вас не понимаю, вы что не готовите сами все по рецепту делаете? Вообще то хозяйка должна сама на свой вкус полагаться и смотреть не много ли того или другого. Рецепт отличный
Лорак Лорак
06.12.2020 08:50
Отличный рецепт!
Наталья Ховратович
30.08.2020 13:24
А вы точно его отбивали? Или просто порезали? И как крупно порезали? Вот у меня получилось просто пальчики оближешь... Все в вострге. Ну, правда я не особо соблюдала пропорции, так как стаж жены уже много лет.
Наталья Ховратович
30.08.2020 13:20
Фото не прикреплю, неудобно. Отличный рецепт, мяско из говяжьей вырезки получается идеально нежным. Муж правда был уверен, что бефстроганов должно быть без томатной пасты... Но этого я не знаю, приготовила по рецепту. Все очень довольны. Спасибо.
валентина
19.08.2020 10:50
то что на фото не бефстроганов!
Елена
19.11.2019 14:13
300 грамм говядины просто утонет в 250 граммовой сметане. Чушь, а не рецепт
Диана Кочеткова
21.01.2019 18:44
Спасибо за чудесный рецепт! У меня всё получилось) Полсто я прочитала сначала отзывы, и решила сделать чуть по-другому... Я добавила меньше том. пасты и сметаны... И волее)
Гость
09.01.2019 10:19
впредь буду читать отзывы, а затем готовить, только перевела продукты и вкусного обеда не получилось, к сожалению
Гость
09.01.2019 10:17
однозначно много томатной пасты, все испортила ей,
Надежда
13.01.2018 16:27
Очень много томатной пасты. Чуть было не испортили блюдо! Удалось спасти вылив этот дрянной соус. Перевели продукты!
Артём Чекунов
28.11.2017 13:52
спасибо вам за испорченное мясо.
Ирина Кузьмина
16.09.2017 21:06
По-моему мясо надо обязательно довести до готовности, не добавляя ничего, включая соль. На это очень редко уйдет меньше 40-50 минут. Думаю, что сметаны многовато в этом варианте.
Mikhail B
11.05.2017 13:05
Согласен, за 25 минут получится резиновое мясо, и солить это блюдо (как и любое другое) нужно за 5 минут до готовности. Но поясните что значит "из любого другого мяса"? Из свинины?
Mikhail B
11.05.2017 13:02
И как же вы умудряетесь говядину готовить за 2 минуты? Любите резину?
Роман
05.12.2016 11:05
Юрий, любую говядину можно приготовить и за 2 минуты, но данный рецепт никуда не годится, ведь давно известно, что женщины не умеют готовить.
Юрий
19.10.2016 16:20
Чепуха!За 25 минут,никакая говядина не приготовиться.Час и не меньше.И солить мясо нужно в конце,а не в начале,Из лпюбого другого мяса,настоящий Бефстроганов не готовиться,
Гость
09.10.2016 19:15
Очень много сметаны в рецепте!
Пётр Близнюк
16.05.2016 09:05
лук режут полукольцами,мясо обваливается в муке перед жаркой и плюс к сметане идут сливки
Анастасия Даренская
19.02.2016 19:53
Вообще не то получилось :sad: мяско должно таять во рту, а мое не таяло, как было немного жестковатым так и осталось

Похожие рецепты

 
×