Кетчуп с базиликом на зиму
45 мин
количество порций 5

Кетчуп с базиликом на зиму

Невероятно вкусный и ароматный кетчуп с добавлением свежего базилика и чеснока. Такой кетчуп можно приготовить на зиму. Соус идеален для многих блюд, как к пасте, так и к мясу, рыбе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Базилик зеленый 1 Пучок
    30 грамм
  • Соль 1,5-2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое 2-3 Ст. ложек
  • Уксус столовый 9% 1 Ст. ложка
  • Сушеный орегано 1 Чайная ложка
  • Свежий чили 1/2 Штуки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кетчупа. Выберите спелые, мясистые томаты, промойте их и обсушите. Базилик тоже промойте.

Шаг 2

Помидоры нарежьте на дольки, выложите в измельчитель. Также можно воспользоваться стационарным блендером или мясорубкой.

Шаг 3

К помидорам добавьте соль, сахар, сушеный орегано. Влейте оливковое масло.

Шаг 4

Измельчите в однородное пюре.

Шаг 5

Приготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Сделайте минимальный нагрев и тушите 15-20 минут.

Шаг 6

Чеснок очистите и нарежьте на небольшие кусочки, базилик мелко нарежьте, перец чили нарежьте на небольшие кружочки.

Шаг 7

Подготовленные зелень, чеснок и острый перец добавьте в соус. Варите пару минут, чтобы они отдали свой аромат соусу.

Шаг 8

Для того, чтобы максимально впитать аромат и насытить им соус, пробейте соус вместе с добавленной зеленью и чесноком погружным блендером.

Шаг 9

Далее соус откиньте на мелкое сито.

Шаг 10

Протрите его при помощи ложки или лопатки.

Шаг 11

Однородный томатный соус снова перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты. Здесь все будет зависеть от сорта ваших томатов, если они мясистые, то уваривать соус нет необходимости. А если помидоры водянистые, то уваривайте около 10 минут. Снимите готовый соус с плиты и влейте уксус, перемешайте.

Шаг 12

Сразу горячим перелейте в подготовленные простерилизованные баночки или бутылки, закупорьте плотно стерилизованными крышками. Укутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания, а затем перенесите в место для хранения. Это может быть как погреб, так кладовая в квартире.

Шаг 13

Применяйте по назначению!

Видео рецепт "Кетчуп с базиликом на зиму"

Видео рецепт Кетчуп с базиликом на зиму
Оценить рецепт
4.7 6

Совет от повара:

Обязательно выберите мясистые, вкусные томаты! Зеленый базилик можно заменить на фиолетовый, но тогда и вкус и цвет будет немного отличаться, с зеленым — вкуснее. Если же вам попались помидоры водянистые и соус не становится гуще, то можно загустить небольшим количеством крахмала, разведенном в воде. На это количество помидоров понадобится около 1-2 чайных ложек крахмала (желательно кукурузного). Размешайте его со 100 мл. холодной воды, влейте в готовый соус, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Для более пряного аромата и вкуса можете добавить любимые специи, такие как: гвоздика, душистый перец горошком, кориандр. Специи выложите в кусочек марли, завяжите ее и опустите вместе с базиликом и чесноком, затем мешочек извлеките.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×