Кетчуп с базиликом на зиму
Невероятно вкусный и ароматный кетчуп с добавлением свежего базилика и чеснока. Такой кетчуп можно приготовить на зиму. Соус идеален для многих блюд, как к пасте, так и к мясу, рыбе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 1 Килограмм
- Чеснок 5 Зубчиков
-
Базилик зеленый
1 Пучок
30 грамм - Соль 1,5-2 Чайных ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Масло оливковое 2-3 Ст. ложек
- Уксус столовый 9% 1 Ст. ложка
- Сушеный орегано 1 Чайная ложка
- Свежий чили 1/2 Штуки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кетчупа. Выберите спелые, мясистые томаты, промойте их и обсушите. Базилик тоже промойте.
Шаг 2
Помидоры нарежьте на дольки, выложите в измельчитель. Также можно воспользоваться стационарным блендером или мясорубкой.
Шаг 3
К помидорам добавьте соль, сахар, сушеный орегано. Влейте оливковое масло.
Шаг 4
Измельчите в однородное пюре.
Шаг 5
Приготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Сделайте минимальный нагрев и тушите 15-20 минут.
Шаг 6
Чеснок очистите и нарежьте на небольшие кусочки, базилик мелко нарежьте, перец чили нарежьте на небольшие кружочки.
Шаг 7
Подготовленные зелень, чеснок и острый перец добавьте в соус. Варите пару минут, чтобы они отдали свой аромат соусу.
Шаг 8
Для того, чтобы максимально впитать аромат и насытить им соус, пробейте соус вместе с добавленной зеленью и чесноком погружным блендером.
Шаг 9
Далее соус откиньте на мелкое сито.
Шаг 10
Протрите его при помощи ложки или лопатки.
Шаг 11
Однородный томатный соус снова перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты. Здесь все будет зависеть от сорта ваших томатов, если они мясистые, то уваривать соус нет необходимости. А если помидоры водянистые, то уваривайте около 10 минут. Снимите готовый соус с плиты и влейте уксус, перемешайте.
Шаг 12
Сразу горячим перелейте в подготовленные простерилизованные баночки или бутылки, закупорьте плотно стерилизованными крышками. Укутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания, а затем перенесите в место для хранения. Это может быть как погреб, так кладовая в квартире.
Шаг 13
Применяйте по назначению!