Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури
Признаюсь, что я не являюсь поклонником чая Эрл Грей, но увидев только восторженные отзывы к рецепту кекса с добавлением этого чая от Андрея Рудькова, решилась на эксперимент и не прогадала! Пробуем?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 230 Грамм
- Чай "Эрл Грей" 10 Грамм
-
Яйца
4 Штуки
маленькие, вес без скорлупы - 195г - Сахар 200 Грамм
- Сливки 20% 120 Миллилитров
- Масло сливочное 75 Грамм
- Коньяк 10 Грамм
- Разрыхлитель 6 Грамм
- Сахарная пудра 200 Грамм
-
Сок
40 Миллилитров
по вкусу: лимонный, вишневый или сливовый
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2
Измельчите чай при помощью скалки.
Шаг 3
Высыпьте измельченный чай в сливки, доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, размешайте и снимите с плиты.
Шаг 4
Яйца взбейте с сахаром в светлую пену.
Шаг 5
Муку и разрыхлитель частями просейте в яичную смесь. Перемешайте с помощью лопатки до однородности.
Шаг 6
Влейте сливки с чаем, аккуратно перемешайте. Если решили добавлять коньяк, добавьте его вместе со сливками.
Шаг 7
Духовку разогрейте до 160 градусов. Форму для запекания застелите пергаментом или сделайте "французскую рубашку" (смажьте форму маслом, присыпьте мукой). Влейте осторожно тесто. Запекайте кекс в течение 45-55 минут. Готовность проверяйте сухой шпажкой.
Шаг 8
Приготовьте глазурь. Сахарную пудру соедините с соком и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Глазурь я уже пробовала готовить с разными соками. В оригинале используют лимонный или вишневый. В этот раз я взяла сливовый, получился очень нежный розовый цвет.
Шаг 9
Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем выложите на пергамент или силиконовый коврик и нанесите глазурь. Лопаткой распределите ее по всей поверхности кекса. Поставьте кекс в разогретую до 60 градусов духовку на 20 минут. За это время влага начнет испаряться, и глазурь станет глянцевой. Чем дольше будете нагревать глазурь в духовке, тем она будет прозрачнее. Не передержите!
Шаг 10
Приятного чаепития!