Кекс на дрожжах
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Владимир Братиков

Кекс на дрожжах

Этот нежный и пористый, ароматный и в меру сладкий, со сливочным вкусом кекс как нельзя лучше подходит к вечернему чаю. Особенно хорошо испечь этот кекс в холодное время года - ведь он довольно сытный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Дрожжи свежие 35 Грамм
  • Молоко 125 Миллилитров
  • Сливки 20 % 125 Миллилитров
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Сахар 150-200 Грамм
  • Яйцо 5 Штук
  • Лимон 1 Штука
    нам понадобится только цедра
  • Соль 1 Щепотка
  • Ром 40 Грамм
  • Изюм или цукаты 100 Грамм
  • Сахарная пудра 3 Ст. ложки

Шаг 1

Изюм замачиваем минут на 10-15 в горячей воде, затем воду сливаем, а изюм выкладываем на полотенце, пусть подсыхает.

Изюм замачиваем минут на 10-15 в горячей воде, затем воду сливаем, а изюм выкладываем на полотенце, пусть подсыхает.

Шаг 2

Просеиваем муку и в середине делаем углубление, в которое раскрошим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара.

Просеиваем муку и в середине делаем углубление, в которое раскрошим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара.

Шаг 3

Наливаем в углубление на дрожжи теплое молоко и размешаем, захватывая небольшое количество муки. Накрываем и ставим в теплое место минут на 15.

Наливаем в углубление на дрожжи теплое молоко и размешаем, захватывая небольшое количество муки. Накрываем и ставим в теплое место минут на 15.

Шаг 4

Сливочное масло растапливаем и взбиваем с оставшимся сахаром.

Сливочное масло растапливаем и взбиваем с оставшимся сахаром.

Шаг 5

Яйца заранее достанем из холодильника. Добавляем в масляную смесь по одному яйцу, после каждого добавления тщательно взбиваем.

Яйца заранее достанем из холодильника. Добавляем в масляную смесь по одному яйцу, после каждого добавления тщательно взбиваем.

Шаг 6

Добавляем сливки и взбиваем до пены.

Добавляем сливки и взбиваем до пены.

Шаг 7

Теперь в получившуюся массу добавим цедру лимона, ром и изюм. Перемешаем.

Теперь в получившуюся массу добавим цедру лимона, ром и изюм. Перемешаем.

Шаг 8

Опара для кекса уже поднялась.

Опара для кекса уже поднялась.

Шаг 9

Выливаем в миску с опарой и мукой яично-сливочную смесь.

Выливаем в миску с опарой и мукой яично-сливочную смесь.

Шаг 10

И тщательно вымешиваем.

И тщательно вымешиваем.

Шаг 11

Можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см, а можно несколько, но размерами поменьше. Выкладываем тесто на 1/3 формы.

Можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см, а можно несколько, но размерами поменьше. Выкладываем тесто на 1/3 формы.

Шаг 12

И оставляем в теплом месте минут на 20-30, пусть тесто поднимется.

И оставляем в теплом месте минут на 20-30, пусть тесто поднимется.

Шаг 13

Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах. В зависимости от размера кекс выпекается от 30 минут до часа. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.

Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах. В зависимости от размера кекс выпекается от 30 минут до часа. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.

Шаг 14

Кексы вынимаем из формы, когда остынут. Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Кексы вынимаем из формы, когда остынут. Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Похожий видео рецепт "Кекс на дрожжах"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×