Кекс на дрожжах
Этот нежный и пористый, ароматный и в меру сладкий, со сливочным вкусом кекс как нельзя лучше подходит к вечернему чаю. Особенно хорошо испечь этот кекс в холодное время года - ведь он довольно сытный
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Дрожжи свежие 35 Грамм
- Молоко 125 Миллилитров
- Сливки 20% 125 Миллилитров
- Сливочное масло 150 Грамм
- Сахар 150-200 Грамм
- Яйцо 5 Штук
-
Лимон
1 Штука
нам понадобится только цедра - Соль 1 Щепотка
- Ром 40 Грамм
- Изюм или цукаты 100 Грамм
- Сахарная пудра 3 Ст. ложки
Шаг 1
Изюм замачиваем минут на 10-15 в горячей воде, затем воду сливаем, а изюм выкладываем на полотенце, пусть подсыхает.
Шаг 2
Просеиваем муку и в середине делаем углубление, в которое раскрошим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара.
Шаг 3
Наливаем в углубление на дрожжи теплое молоко и размешаем, захватывая небольшое количество муки. Накрываем и ставим в теплое место минут на 15.
Шаг 4
Сливочное масло растапливаем и взбиваем с оставшимся сахаром.
Шаг 5
Яйца заранее достанем из холодильника. Добавляем в масляную смесь по одному яйцу, после каждого добавления тщательно взбиваем.
Шаг 6
Добавляем сливки и взбиваем до пены.
Шаг 7
Теперь в получившуюся массу добавим цедру лимона, ром и изюм. Перемешаем.
Шаг 8
Опара для кекса уже поднялась.
Шаг 9
Выливаем в миску с опарой и мукой яично-сливочную смесь.
Шаг 10
И тщательно вымешиваем.
Шаг 11
Можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см, а можно несколько, но размерами поменьше. Выкладываем тесто на 1/3 формы.
Шаг 12
И оставляем в теплом месте минут на 20-30, пусть тесто поднимется.
Шаг 13
Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах. В зависимости от размера кекс выпекается от 30 минут до часа. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
Шаг 14
Кексы вынимаем из формы, когда остынут. Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.