Дрожжевой кекс «Зебра»
Нестандартный вариант приготовления "Зебры" из сдобного теста с добавлением дрожжей понравится всем любителям экспериментов. Такой кекс имеет рассыпчатую структуру, приятный вкус и яркий внешний вид.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 100 Миллилитров
- Масло сливочное 150 Грамм
- Яйца куриные 3 Штуки
- Какао-порошок 30 Грамм
- Мука пшеничная 150 Грамм
- Сахарный песок 130 Грамм
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Позаботьтесь о том, чтобы масло было мягким. Для этого достаньте его из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления теста.](https://img.povar.ru/mobile/84/f5/78/d3/drojjevoi_keks_zebra-506929.jpg)
Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Позаботьтесь о том, чтобы масло было мягким. Для этого достаньте его из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления теста.
Шаг 2
![Дрожжи растворите в тёплом молоке, через 5-10 минут они вспенятся.](https://img.povar.ru/mobile/16/5c/ca/3c/drojjevoi_keks_zebra-506931.jpg)
Дрожжи растворите в тёплом молоке, через 5-10 минут они вспенятся.
Шаг 3
![Взбейте мягкое сливочное масло с сахарным песком до его растворения. Введите по одному яйца, продолжая взбивать.](https://img.povar.ru/mobile/cc/ef/20/1b/drojjevoi_keks_zebra-506932.jpg)
Взбейте мягкое сливочное масло с сахарным песком до его растворения. Введите по одному яйца, продолжая взбивать.
Шаг 4
![Всыпьте в полученную массу просеянную муку (120 г), оставив 30 граммов для добавления в тесто после его разделения на 2 части. Это необходимо для того, чтобы обе половины теста имели одинаковую густоту. Тщательно перемешайте компоненты до однородности с помощью ложки или силиконовой лопатки.](https://img.povar.ru/mobile/1f/d0/12/3e/drojjevoi_keks_zebra-506933.jpg)
Всыпьте в полученную массу просеянную муку (120 г), оставив 30 граммов для добавления в тесто после его разделения на 2 части. Это необходимо для того, чтобы обе половины теста имели одинаковую густоту. Тщательно перемешайте компоненты до однородности с помощью ложки или силиконовой лопатки.
Шаг 5
![Влейте в густую массу молоко с растворёнными в нём дрожжами, снова размешайте.](https://img.povar.ru/mobile/0e/e8/79/fb/drojjevoi_keks_zebra-506935.jpg)
Влейте в густую массу молоко с растворёнными в нём дрожжами, снова размешайте.
Шаг 6
![Разделите тесто на 2 равных части, добавьте в одну из них оставшуюся муку (30 г), а в другую — какао-порошок, добейтесь однородности обоих видов теста.](https://img.povar.ru/mobile/d2/a2/a4/f1/drojjevoi_keks_zebra-506936.jpg)
Разделите тесто на 2 равных части, добавьте в одну из них оставшуюся муку (30 г), а в другую — какао-порошок, добейтесь однородности обоих видов теста.
Шаг 7
![Выкладывайте тесто в подготовленную чашу мультиварки (смазанную маслом и присыпанную мукой) с помощью ложки, чередуя цвета.](https://img.povar.ru/mobile/2d/53/eb/b4/drojjevoi_keks_zebra-506937.jpg)
Выкладывайте тесто в подготовленную чашу мультиварки (смазанную маслом и присыпанную мукой) с помощью ложки, чередуя цвета.
Шаг 8
![Когда оба вида теста окажутся в ёмкости для выпекания, сделайте в будущем кексе узор с помощью деревянной палочки или другого приспособления. Проводите по всей глубине теста, начиная от центра.](https://img.povar.ru/mobile/3d/b4/48/8a/drojjevoi_keks_zebra-506938.jpg)
Когда оба вида теста окажутся в ёмкости для выпекания, сделайте в будущем кексе узор с помощью деревянной палочки или другого приспособления. Проводите по всей глубине теста, начиная от центра.
Шаг 9
![Установите на панели управления мультиварки режим "Мультиповар" с температурой 35 градусов на 45 минут. При отсутствии такого режима, воспользуйтесь функцией "Подогрев". Этот этап является обязательным, так как если сразу начать выпекать, дрожжи погибнут и не придадут тесту характерную структуру.](https://img.povar.ru/mobile/6d/dd/9c/4d/drojjevoi_keks_zebra-506942.jpg)
Установите на панели управления мультиварки режим "Мультиповар" с температурой 35 градусов на 45 минут. При отсутствии такого режима, воспользуйтесь функцией "Подогрев". Этот этап является обязательным, так как если сразу начать выпекать, дрожжи погибнут и не придадут тесту характерную структуру.
Шаг 10
![После окончания расстойки установите режим "Выпечка" на 1 час. Спустя указанное время откройте крышку мультиварки и извлеките чашу с кексом, аккуратно переверните его при помощи контейнера для варки на пару. Выпекайте дрожжевой кекс "Зебра" со второй стороны в течение 20 минут. Теперь кекс полностью готов. При подаче по желанию посыпьте его сахарной пудрой.](https://img.povar.ru/mobile/00/9e/b1/87/drojjevoi_keks_zebra-506954.jpg)
После окончания расстойки установите режим "Выпечка" на 1 час. Спустя указанное время откройте крышку мультиварки и извлеките чашу с кексом, аккуратно переверните его при помощи контейнера для варки на пару. Выпекайте дрожжевой кекс "Зебра" со второй стороны в течение 20 минут. Теперь кекс полностью готов. При подаче по желанию посыпьте его сахарной пудрой.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Пирог с персиками под сметаной](https://img.povar.ru/mobile/67/66/ca/f8/pirog_s_persikami_pod_smetanoi-448340.jpg)
![Торт черемуховый со сметаной](https://img.povar.ru/mobile/cc/e3/e9/52/tort_cheremuhovii_so_smetanoi-404139.jpg)
![Сливовый торт](https://img.povar.ru/mobile/ba/a9/4a/33/slivovii_tort-398708.jpg)
![Торт Полено (самый простой рецепт)](https://img.povar.ru/mobile/62/e5/1f/c4/tort_poleno_samii_prostoi_recept-345208.jpg)
![Слоеный пирог с творогом](https://img.povar.ru/mobile/4d/8d/ca/53/sloenii_pirog_s_tvorogom-253459.jpg)
![Постное бездрожжевое тесто](https://img.povar.ru/mobile/63/d9/7f/7e/postnoe_bezdrojjevoe_testo-215341.jpg)
![Дрожжевые оладьи на воде](https://img.povar.ru/mobile/46/fa/d6/6a/drojjevie_oladi_na_vode-228263.jpg)