Картофельный гратен с сыром и сливками
Если гратен, значит запеченный. Значит будем готовить вкусное и очень сытное блюдо из картофеля. Проще говоря, картофельную запеканку. Блюдо готовится просто, убедитесь сами и попробуйте :)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 7-8 Штук
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Молоко 200 Миллилитров
- Сыр твердый 100-150 Грамм
-
Сметана
2-3 Ст. ложек
не обязательно - Сливки 200 Миллилитров
- Мускатный орех молотый 2/3 Чайных ложки
- Соль 2 Щепотки
- Растительное масло 0,5 Ст. ложки
- Перец черный молотый 1-2 Щепоток
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 2
Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Форму для запекания смазываем растительным маслом и натираем чесноком.
Шаг 4
Выкладываем в форму внахлест друг на друга часть ломтиков картофеля и посыпаем половиной количества мускатного ореха.
Шаг 5
Зубчики чеснока нарезаем на мелкие кусочки и посыпаем ими картофель. Выкладываем следующий слой картофельных ломтиков, посыпаем мускатным орехом.
Шаг 6
Смешиваем молоко со сливками. Можно использовать только сливки, тогда блюдо будет очень калорийным.
Шаг 7
Заливаем молочно-сливочной смесью картофель.
Шаг 8
Сыр натираем на терке.
Шаг 9
Смазываем верхний слой картофеля сметаной. И ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50.
Шаг 10
За 10 минут до окончания запекания посыпаем сыром наш гратен и отправляем запекаться до готовности при температуре 200 градусов.