Картофельный гратен
Картофельный гратен - простое в приготовлении, но очень интересное блюдо, способное разнообразить вашу картофельную диету, когда все стандартные способы приготовления этого овоща надоедают.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 600 Грамм
- Сыр твердых сортов 150 Грамм
- Соль 2 Щепотки
- Сливки 10% 400 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Чистим и нарезаем картофель не слишком толстыми пластинами - около 5 мм в толщину.
Шаг 2
В кастрюле доводим сливки до кипения, солим их, а затем добавляем в кипящие сливки наш картофель. Убавляем огонь и варим картофель в кипящих сливках около 5 минут.
Шаг 3
Пока картофель варится в сливках, на крупной терке натираем сыр.
Шаг 4
Снимаем с огня сливки с картофелем, и тут наступает кульминационный момент. Берем подходящую по размеру жароустойчивую посуду и выкладываем в нее слоями: слой картофеля, тоненький слой сыра, картофель, сыр, и так далее. На самом верху должна быть картошка - иначе верхний сыр сразу же выплавится. Когда все слои уже сделаны, заливаем все это дело кипевшими сливками. Затем накрываем нашу форму фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 15 минут. Затем достаем блюдо, снимаем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром и горячим подаем к столу.
Шаг 5
При желании картофельный гратен можно есть сам по себе, со сметаной или овощами, но лучше всего его использовать как гарнир к какому-нибудь мясному блюду.