Картофельный гратен
40 мин
количество порций 3

Картофельный гратен

Картофельный гратен - простое в приготовлении, но очень интересное блюдо, способное разнообразить вашу картофельную диету, когда все стандартные способы приготовления этого овоща надоедают.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 600 Грамм
  • Сыр твердых сортов 150 Грамм
  • Соль 2 Щепотки
  • Сливки 10% 400 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

130 ккал

Калорийность

9 г

Белки

5 г

Жиры

10 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Чистим и нарезаем картофель не слишком толстыми пластинами - около 5 мм в толщину.

Шаг 2

В кастрюле доводим сливки до кипения, солим их, а затем добавляем в кипящие сливки наш картофель. Убавляем огонь и варим картофель в кипящих сливках около 5 минут.

Шаг 3

Пока картофель варится в сливках, на крупной терке натираем сыр.

Шаг 4

Снимаем с огня сливки с картофелем, и тут наступает кульминационный момент. Берем подходящую по размеру жароустойчивую посуду и выкладываем в нее слоями: слой картофеля, тоненький слой сыра, картофель, сыр, и так далее. На самом верху должна быть картошка - иначе верхний сыр сразу же выплавится. Когда все слои уже сделаны, заливаем все это дело кипевшими сливками. Затем накрываем нашу форму фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 15 минут. Затем достаем блюдо, снимаем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром и горячим подаем к столу.

Шаг 5

При желании картофельный гратен можно есть сам по себе, со сметаной или овощами, но лучше всего его использовать как гарнир к какому-нибудь мясному блюду.

Оценить рецепт
4.4 27

Комментарии к рецепту

сауле умарова
12.03.2019 05:11
очень вкусно

Похожие рецепты

 
×