Картофель гратен
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Антон Сорока

Картофель гратен

Гратен – это блюдо французской кухни. Его отличительная характеристика – это золотистая корочка. Сделать его можно из разных овощей. Покажу классический рецепт, как приготовить картофель гратен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 1 Килограмм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Молоко 2 Стакана
  • Сливки 0,5 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Чеддер 250 Грамм
  • Пармезан 70 Грамм

Шаг 1

1.	Очистите картошку, нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите луковицу и измельчите ее, нарежьте мелко чеснок.

1. Очистите картошку, нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите луковицу и измельчите ее, нарежьте мелко чеснок.

Шаг 2

2.	В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте хорошенько.

2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте хорошенько.

Шаг 3

3.	Влейте тонкой струйкой молоко, жирные сливки, посолите слегка и варите смесь до образования густой консистенции.

3. Влейте тонкой струйкой молоко, жирные сливки, посолите слегка и варите смесь до образования густой консистенции.

Шаг 4

4.	Натрите на терке чеддер, добавьте его в сотейник к соусу, перемешивайте венчиком.

4. Натрите на терке чеддер, добавьте его в сотейник к соусу, перемешивайте венчиком.

Шаг 5

5.	Добавьте в соус измельченные лук и чеснок, перемешайте.

5. Добавьте в соус измельченные лук и чеснок, перемешайте.

Шаг 6

6.	Добавьте в соус картофель и перемешайте.

6. Добавьте в соус картофель и перемешайте.

Шаг 7

7.	Выложите картошку в форму для запекания, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.

7. Выложите картошку в форму для запекания, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.

Шаг 8

8.	Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.

8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.

Шаг 9

9.	Спустя необходимое время достаньте форму и снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 20 минут, до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

9. Спустя необходимое время достаньте форму и снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 20 минут, до образования румяной корочки. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

02.10.2018 12:07
Спасибо за отличный рецепт картофельного гратена :rolleyes:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×