Картофель по-французски в мультиварке
2 ч. 0 мин
количество порций 5

Картофель по-французски в мультиварке

Французы называют это блюдо гратен "Дофинуа", а мы просто - картошка по-французски. Приготовить этот нежнейший картофель в сливках под хрустящей корочкой можно и в мультиварке! Попробуем? :)

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Сливки 1-1,5 Стакана
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
    масло сливочное
  • Сметана 0,5 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Мускатный орех По вкусу
Количество порций

Описание приготовления:

Рецепт приготовления картофеля по французски в мультиварке порадует вас своей простотой. Самое сложное во всем процессе - это нарезать картофель на тончайшие, почти просвечивающиеся ломтики. Но если у вас есть специальная овощерезка (она же мандолина), то дело пойдет веселее! :)
И еще - молодая картошка для этого блюда не подойдет, в ней слишком мало крахмала. По этой же причине картофель нужно сначала тщательно отмыть, затем очистить, сполоснуть, а нарезать перед самой закладкой в мультиварку. В воду опускать картофельные лепестки нельзя, иначе крахмал вымоется и блюдо не получится таким кремово-однородным.
Ну что, вы все еще хотите узнать, как приготовить картофель по французски в мультиварке?
Тогда приступим!

Итак, для начала подготовим все ингредиенты.
Чеснок почистим и измельчим острым ножом. Впрочем, одну дольку не режьте, а сразу возьмите и смажьте ею чашу мультиварки.
А теперь смажьте ее еще раз - на сей раз сливочным маслом.
Теперь отмоем картофельные клубни, почистим и нарежем - так, как было сказано выше.
Начнем укладывать картофель в мультиварку слоями. Каждый слой посыпаем солью, измельченным чесноком и мускатным орехом.
После того, как вся картошка выложена - заливаем сливками.
Включаем агрегат, режим "Выпечка" и ему подобные. Запекаем в течение часа.
Открываем мультиварку, выливаем на поверхность картофеля смешанную с солью сметану.
Запекаем еще 20 минут.
Подаем нашу картошечку, разрезав на порционные куски и посыпав мелко нарезанной зеленью укропа (или сухими прованскими травами).
С таким гарниром можно и мясо не подавать, ей-богу!

Оценить рецепт
5.0 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×