Гратен "Дофинуа"
1 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Алла

Гратен "Дофинуа"

Гратен “Дофинуа” считается самым вкусным блюдом из картофеля, хотя готовится очень просто. Как почти все блюда французской кухни, блюдо жирное и калорийное, согревает и насыщает в холодные зимние дни. Поделюсь, как приготовить гратен “Дофинуа”.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 800 Грамм
  • Молоко цельное 300 Миллилитров
  • Крем-фреш 500 Миллилитров
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Мускатный орех тертый По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Картофель почистите, промойте и натрите на специальной терке тонкими круглыми слайсами, не толще 3 мм.

Шаг 2

Положите картофель в глубокий сотейник, влейте молоко, 300 мл крем-фреша, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, мускатный орех, черный перец и соль.

Шаг 3

Доведите содержимое сотейника до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 8 минут. Осторожно перемешайте картофель лопаткой, чтобы он не пристал ко дну сотейника. Весь картофель должен быть покрыт сливками.

Шаг 4

Выложите картофель в форму для запекания, разровняйте поверхность и оставьте на 10-15 минут, чтобы картофель немного остыл и пропитался всеми ароматами.

Шаг 5

На картофель положите и распределите равномерным слоем оставшиеся 200 мл. крем-фреша.

Шаг 6

Запекайте картофель 15 минут в горячей духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Готовность блюда можно проверять тонким острым ножом.

Шаг 7

Блюдо готово, когда верхняя корочка станет золотистого цвета. Подайте картофель горячим, прямо в форме для запекания.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×