Гратен "Дофинуа"
Гратен “Дофинуа” считается самым вкусным блюдом из картофеля, хотя готовится очень просто. Как почти все блюда французской кухни, блюдо жирное и калорийное, согревает и насыщает в холодные зимние дни. Поделюсь, как приготовить гратен “Дофинуа”.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 800 Грамм
- Молоко цельное 300 Миллилитров
- Крем-фреш 500 Миллилитров
- Масло сливочное 100 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Мускатный орех тертый По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
Картофель почистите, промойте и натрите на специальной терке тонкими круглыми слайсами, не толще 3 мм.
Шаг 2
Положите картофель в глубокий сотейник, влейте молоко, 300 мл крем-фреша, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, мускатный орех, черный перец и соль.
Шаг 3
Доведите содержимое сотейника до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 8 минут. Осторожно перемешайте картофель лопаткой, чтобы он не пристал ко дну сотейника. Весь картофель должен быть покрыт сливками.
Шаг 4
Выложите картофель в форму для запекания, разровняйте поверхность и оставьте на 10-15 минут, чтобы картофель немного остыл и пропитался всеми ароматами.
Шаг 5
На картофель положите и распределите равномерным слоем оставшиеся 200 мл. крем-фреша.
Шаг 6
Запекайте картофель 15 минут в горячей духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Готовность блюда можно проверять тонким острым ножом.
Шаг 7
Блюдо готово, когда верхняя корочка станет золотистого цвета. Подайте картофель горячим, прямо в форме для запекания.