Картофельная фокачча
Очень интересное и вкусное блюдо — картофельная фокачча. Это национальное блюдо пришло к нам из далекой Испании. Там его очень почитают и готовят чуть ли не каждый день.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
4 Ст. ложки
для картофельного пюре - Мука пшеничная 2,5 Стакана
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Масло оливковое 2 Ст. ложки
-
Дрожжи
1 Чайная ложка
сухие -
Вода
1 Стакан
250 мл. - Соль, специи По вкусу
- Пюре картофельное 150 Грамм
Шаг 1
Если у вас нет уже готового пюре, тогда сделаем его прямо сейчас. Первым делом очищаем и промываем под водой картофель. Отвариваем его до готовности.
Шаг 2
Затем начинаем делать пюре (разминаем картофель с добавлением молока). По консистенции наше пюре должно быть средней густоты (не густым и не жидким).
Шаг 3
Теперь растворим дрожжи. Для этого возьмите 1/3 стакана горячей воды и добавьте туда сахар. Перемешайте и дайте воде остыть до 40 градусов. Она должна быть тёплой. Как только вода стала нужно температуры, добавляйте в неё дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 4
Теперь возьмём достаточно большую и глубокую ёмкость. В неё переложим картофельное пюре, дрожжи и тёплую воду (оставшиеся 2/3 стакана). Посолите. Начинайте замешивать тесто, добавляя муку по чуть-чуть. В конце добавьте мало и снова вымешайте тесто.
Шаг 5
Переложите получившееся тесто в смазанную оливковым маслом ёмкость, затяните пищевой пленкой и оставьте в таком состоянии в тёплом месте примерно на час. Оно увеличится примерно в два раза.
Шаг 6
По прошествии нужного количества времени тесто достаем и обминаем руками. Лепим из него фокаччу. Она, как правило, напоминает лепешку. Но в принципе вы можете поэкспериментировать и испечь плюшки-булочки и многое другое. Выкладываем будущую фокаччу на смазанный маслом противень, после чего снова накрываем её пищевой плёнкой и оставляем постоять минут 40. После этого сделаем на поверхности лепешки углубления (как на фото) и смажем тесто оливковым маслом. Также можно присыпать солью и ароматными травами (на ваше усмотрение).
Шаг 7
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 градусах на протяжении примерно 20 минут. Приятного аппетита!