Найти идеальный рецепт

Капуста соленая на зиму
2 дн. 9 ч.
2

Капуста соленая на зиму

Домашняя вкусная соленая капуста, такая заготовка понравится всем без исключения. Она отлично хранится в прохладном погребке длительное время.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соль 100 грамм
  • Капуста 5 кг
  • Морковь 2 штуки крупного размера

Калорийность

25 ккал

Калорийность

1 г

Белки

0 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте две чистые банки по 2 литра, капусту, морковь и соль. Приступим!

Шаг 2

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту вымойте, снимите верхние зеленые листья, с помощью шинковки порежьте всю капусту.

Шаг 3

Очень большой миски у меня нет, поэтому я смешиваю ингредиенты частями. Выложите капусту и морковь в миску, добавьте соль, перемешайте руками хорошо. Приминайте немного, чтобы капуста пустила сок. Хорошо, если она постоит минут 10-15.

Шаг 4

Наполняйте капустой банки, хорошо уплотняйте руками.


Шаг 5

Когда банка будет заполнена полностью, то сверху у вас выступит сок. Если капуста будет стоять сухой, то она почернеет сверху, поэтому уплотняйте до тех пор, пока не будет достаточно сока. По опыту скажу так, свежие поздние сорта очень сочные, слишком и не нужно "придавливать". Прикройте капусту крышками с дырочками, чтобы она дышала. Поставьте банки в глубокие тарелки, чтобы лишний сок стекал в процессе брожения. Оставьте в тепле на 3 дня бродить.

Шаг 6

Вот так выглядит капуста на третий день, она активно бродит, на поверхности много пузырей.

Шаг 7

В процессе брожения капусты будет образовываться газ, нужно периодически "выпускать" его из банок. Я делаю это длинной бамбуковой палочкой, протыкаю капусту в нескольких местах, газ выходит, а юшка садится, ее доливаю из тарелок снова в банки.

Шаг 8

На четвертый день процесс брожения становится менее активным, пробуйте на вкус, если капуста вам нравится, то выпустите газ, долейте доверху рассолом, накройте крышками и уберите в погреб для длительного хранения.

Шаг 9

Удачных заготовок!

Видео рецепт "Капуста соленая на зиму"

Видео рецепт Капуста соленая на зиму
Оценить рецепт
4.4 56
Добавить комментарий
Captcha
:mad: :ohmy: :ph34r: :excl: :wink: :blink: :sad: :wacko: :happy: :unsure: :rolleyes: :cool: :biggrin: :blush: :smile: :tongue: :angry: :mellow: :wub: :sleep: :dry: :laugh: :huh:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Наталия Заяц(Романова)
19.10.2025 08:22
А я такую капусту ставлю в ведре эмалированном. Добавила еще клюквы. Через три дня прокалываю. Пробую- когда она перебродит. Потом- в холод.

Похожие рецепты

Капуста маринованная на зиму
Капуста белокочанная Вода Соль Уксусная эссенция Сахар Семена укропа Морковь Лавровый лист Гвоздика Перец черный горошком Перец душистый
Отменная заготовка на зиму без особых хлопот. А зимой капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.
3 ч.
3.7
44
Салат из капусты на зиму
Белокочанная капуста Помидоры Болгарский перец Морковь Репчатый лук Сахар Подсолнечное масло Петрушка Уксус 9% Соль Перец душистый (горошек) Гвоздика Черный перец (горошек)
Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную... Объедение! Готовим и закатываем салат из капусты на зиму.
1 ч. 30 мин
5.0

×