Капуста маринованная на зиму
Отменная заготовка на зиму без особых хлопот. А зимой капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная 6-7 Килограмм
-
Морковь
10 Штук
крупных - Семена укропа 1,5 Ст. ложки
-
Соль
5 Ст. ложек
4 столовых ложки - для капусты, 1 - для маринада - Уксусная эссенция 4 Чайных ложки
- Сахар 4 Чайных ложки
- Вода 1 Литр
-
Лавровый лист
1 Штука
на одну банку емкостью 1л -
Гвоздика
4-5 Штук
на одну банку емкостью 1 л -
Перец черный горошком
5-6 Штук
на одну банку емкостью 1л -
Перец душистый
2 Штуки
на одну банку емкостью 1л
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем. Складываем нашинкованную капусту в большую миску.
Шаг 2
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Шаг 3
Добавляем к нашинкованной капусте морковь, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
Шаг 4
Сливаем в кастрюлю из емкости с капустой образовавшийся сок и приступаем к приготовлению маринада. Нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем эссенцию.
Шаг 5
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем 0,5л банки по 20 минут, 1л -30.
Шаг 6
После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем. Хранить можно в обычной городской кладовке.