Капуста маринованная на зиму
3 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Капуста маринованная на зиму

Отменная заготовка на зиму без особых хлопот. А зимой капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 6-7 Килограмм
  • Морковь 10 Штук
    крупных
  • Семена укропа 1,5 Ст. ложки
  • Соль 5 Ст. ложек
    4 столовых ложки - для капусты, 1 - для маринада
  • Уксусная эссенция 4 Чайных ложки
  • Сахар 4 Чайных ложки
  • Вода 1 Литр
  • Лавровый лист 1 Штука
    на одну банку емкостью 1л
  • Гвоздика 4-5 Штук
    на одну банку емкостью 1 л
  • Перец черный горошком 5-6 Штук
    на одну банку емкостью 1л
  • Перец душистый 2 Штуки
    на одну банку емкостью 1л
Количество порций

Калорийность

44 ккал

Калорийность

1 г

Белки

0 г

Жиры

9 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем. Складываем нашинкованную капусту в большую миску.

Шаг 2

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Шаг 3

Добавляем к нашинкованной капусте морковь, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Шаг 4

Сливаем в кастрюлю из емкости с капустой образовавшийся сок и приступаем к приготовлению маринада. Нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем эссенцию.

Шаг 5

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем 0,5л банки по 20 минут, 1л -30.

Шаг 6

После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем. Хранить можно в обычной городской кладовке.

Оценить рецепт
3.7, всего 50

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×