Капуста маринованная
40 мин
количество порций 10

Капуста маринованная

Хотите знать, как замариновать капусту так, чтобы едоки пищали от восторга, пробуя ее? Читайте классический рецепт маринованной капусты, традиционный для русской кухни. Классика жанра, но вкус - ах!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 2 Штуки
  • Морковь 4 Штуки
  • Чеснок 6-8 Зубчиков
  • Соль 3 Чайных ложки
  • Перец черный горошком 3 Чайных ложки
  • Лавровый лист 6 Штук
Количество порций

Калорийность

33 ккал

Калорийность

0 г

Белки

2 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Чистим морковь и чеснок.

Шаг 2

Морковь нарезаем тонкой соломкой. Если морковь длинная, то сперва разрезаем на 2-3 части. У вас должна получиться тонкая соломка одинаковой толщины и длины. Это очень важно. Если просто натрете на терке - капуста получится не такой хрустящей. Нужно потратить время и нарезать соломкой. Я это делаю острым ножом, но при желании можете использовать овощерезку.

Шаг 3

Должна получиться вот такая красивая и аккуратная соломка.

Шаг 4

Кочаны капусты моем и разрезаем на четыре части.

Шаг 5

Шинкуем капусту. Шинковать я рекомендую достаточно крупно - тогда капуста получится хрустящей. Если натереть на терке, то получится каша, а не маринованная капуста. Так что не мельчите, нарезайте покрупней.

Шаг 6

На мой взгляд, оптимальными являются кусочки вот такого размера.

Шаг 7

Чеснок нужно слегка раздавить, но ни в коем случае не измельчать! Я это делаю рукояткой ножа. Нам не нужно измельчать чеснок, нам нужно просто слегка его раздавить, чтобы он выпустил свой аромат.

Шаг 8

У нас в Тульской области соль в маринованную капусту обычно добавляют на глаз, однако поскольку вы наверняка хотите знать точное количество, я подсчитал: на такое количество капусты и моркови нужно 3 чайные ложки соли. Можете добавлять и на глаз, но будьте осторожны: добавите слишком много - капуста будет невкусной, слишком мало - процесс ферментации не пройдет полноценна, капуста не замаринуется как следует. Солим только что нарезанную капусту равномерно.

Шаг 9

Хорошенько перетираем (перемешиваем) капусту руками. Это - мужское дело, поскольку капусту нужно довольно крепко сжимать руками, чтобы она стала выпускать жидкость, необходимую для процесса ферментации. Впрочем, опытные женские руки тоже способны справиться с этой задачей.

Шаг 10

Когда перемешанная руками капуста начнет выпускать жидкость, можно приступать к следующему шагу. Берем большую кастрюлю. Выкладывать капусту и морковь я рекомендую слоями. Для такого количества ингредиентов хватит трех слоев. Итак, на дно кастрюли выкладываем треть нашей капусты, сверху - треть моркови. Далее - пара зубчиков чеснока, чайная ложка перца горошком и два лавровых листа.

Шаг 11

Выложив каждый слой, нужно кулаком хорошенько нажать на содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы капуста отдала как можно больше жидкости.

Шаг 12

Аналогично выкладываем еще два слоя. Хорошенько спрессовываем содержимое кастрюли кулаком, накрываем тарелкой. Наливаем в кастрюлю полчашки теплой кипяченой воды.

Шаг 13

Сверху для пресса устанавливаем что-нибудь умеренно тяжелое - например, кастрюльку с водой. Оставляем капусту мариноваться в комнатной температуре. Только в комнатной! Нельзя ставить ее в прохладное место, например в подвал или погреб, поскольку прохладные места не подходят для ферментации. Только комнатная температура. Но и на солнце, разумеется, оставлять не стоит. Капуста маринуется трое суток, однако по ходу дела вы можете пробовать капусту на вкус и добавлять соль по вкусу, если ее, по вашему мнению, не хватает.

Шаг 14

Спустя трое суток маринованная капуста будет готова. Поздравляю! :)

Оценить рецепт
4.2 202

Комментарии к рецепту

Юрий
01.11.2017 07:23
не понятно, где маринад?
Лялька
04.09.2017 19:54
Так делают квашеную капусту, а не маринованную. Маринованная капуста должна быть с добавлением уксуса и в рассоле.
Валерий
12.10.2014 05:09
Спасибо за рецепт сейчас попробую. Но я всегда думал, что если маринованая, то должен быть уксус..... :unsure: еще раз спасибо!!! :smile:
Elenchiks
12.09.2014 22:48
И мне вот интересен точный вес капусты и моркови
людмила таскаева
05.09.2014 08:55
добавлю.... капусту во время такого маринования нужно прокалывать , чтобы выходила горечь
Ника
04.09.2014 22:54
Я, когда квашу капусту, кладу столовую ложку соли, без горки, на каждый килограмм капусты, по соли получается идеально. После того как капуста при комнатной температуре приготовилась, ее убирают в холодильник.
nastena
04.09.2014 19:34
А как ее потом хранить? разложить по банкам и в холодильник?
Инна
01.09.2014 13:53
Рецепт должно быть хороший,но воспользоваться им довольно затруднительно,т.к. необходимо указать точный вес капусты (вилки ведь бывают разного размера-и 4кг и 1кг) и моркови.Автор сам говорит,что от правильного количества соли зависит и результат,т.е.вкус и качество продукта.Так что 3 чайные ложки соли должны быть привязаны к определенному количеству капусты.Вообще на 10кг капусты кладется 150-200 грамм соли.
Владимир
28.08.2014 12:48
Это квашенная, а маринованной она будет если добавите уксус))))
Галина
27.08.2014 23:22
Обязательно приготовим капусту по Вашему рецепту и будем есть её по Вашим советам.Живите долго и будьте здоровы!
Наталья
09.08.2014 10:58
замечательный,традиционный рецепт нашей кухни!Но ,всё же ,хочется поправить ,это не маринованная ,а именно квашенная капуста,а она гораздо полезнее маринованной!
Яна
05.08.2013 16:29
Класс! Идеальная капуста получилось. Спасибо автору, видно что знает толк в своем деле :)
Ирина
05.08.2013 09:05
Спасибо большое!!! обаденная капусточка вышла! очень вкусная и такая хрустящая!
Lena
18.07.2013 13:10
Замариновали по вашему рецепту капусту, ооооочень вкусная получилась! И хрустящая, и вкус замечательный, и соли как раз столько сколько нужно - короче, идеал! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Giggs
16.07.2013 14:13
какой подробный и понятный рецепт, чувствуется что человек разбирается в том, о чем говорит. спасибо за такой понятный рецепт, обязательно замариную капусту по вашему методу :)

Похожие рецепты

 
×