Цветная капуста маринованная по-домашнему
1 ч. 0 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Владимир Братиков

Цветная капуста маринованная по-домашнему

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста (голова) 1-1,5 Штуки
  • Перец черный горошком 3-4 Штук
  • Гвоздика 2-3 Штук
  • Вода 1 Литр
  • Соль 70 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Уксусная эссенция 50-55 Миллилитров
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
    По желанию

Описание приготовления:

Цветная капуста для маринования по-домашнему должна быть плотной. Перезрелую использовать не рекомендуется. Рецепт маринада, в который входит вода, соль, сахар и уксусная эссенция) рассчитан на один литр воды. Специи (перец черный, гвоздика, лавровый лист), цветная капуста и морковь рассчитаны на одну литровую банку. Хочу отметить и то, что маринад, приготовленный по этому простому рецепту, получается достаточно остренький.
Как сделать цветную капусту маринованную по-домашнему?
1. Головку цветной капусты разделите на отдельные соцветия, затем соцветия тщательно промойте.
2. Подготовленные соцветия бланшируйте в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на 1 л воды - 25 г соли и 1 г кислоты), варите в течение 3-4 минут, затем шумовкой переложите в холодную воду. После этого соцветия надо укладывать в банки.
3. Подготовьте литровые банки - вымойте, простерилизуйте.
4. На дно простерилизованной банки выложите перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Можно добавить небольшой кусочек коры корицы.
5. Соцветиями наружу (к стенкам банки) в банку сложите цветную капусту. Если желаете, можете добавить очищенную, промытую и нарезанную морковь.
6. Приготовьте маринад для консервированной цветной капусты. В воду добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию, доведите до кипения.
7. Кипящим раствором залейте капусту в банках.
8. Накройте банки чистыми крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение восьми минут.
9. Закатайте банки и охладите.
Храните цветную капусту маринованную в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

27.09.2018 00:11
Чётенько получается. Имеется ввиду обыкновенный уксус, но я даже его наливаю чуть меньше, чтобы не было кефирного пощипывая. А так вообще с яблочным - самое оно.
14.07.2018 13:54
Обычно в продаже уксусная эссенция 70%..... 50мл эссенции на 1л воды?!!!! Т.е. 400 мл 9% уксуса вы добавляете на 1л воды для маринада?!!! Вы хотите отправить людей в больницу? 1 ст.л 70% уксусной эссенции + 7 ст.л воды = 8 ст.л 9% уксуса!!! :excl:
Владимир Братиков АВТОР
15.03.2016 10:25
уксусная эссенция 72% =) отмерять мерным стаканчиком
Nelli T
03.09.2015 16:16
Боюсь ошибиться с уксусом. Уксусная эссенция, это что? Уксус 9%, или специально такой покупать? И 50-55 мл как отмерить?
02.10.2014 13:23
клаас
DianaV
10.04.2014 15:56
Банки ставьте в кипящую воду стерилизовать, крышки уложите сверху при стерилизации, но не закручивайте.
02.12.2013 22:12
Хотелось бы получить разъяснения по поводу п.8

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×