Капуста консервированная
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Kurzyupa

Капуста консервированная

Несмотря на то, что капуста относится к овощам, доступным в любое время года, я предпочитаю законсервировать капусту - хотя бы пару баночек! - на зиму. Это очень удобно! Попробуем?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 3 Килограмма
  • Вода 1 Литр
  • Соль 50 Грамм
    на 1 литр воды
  • Сахар 60 Грамм
    на 1 литр воды
  • Уксус 6% 120 Миллилитров
    на 1 литр воды
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Перец душистый горошком 3-5 Штук
Количество порций

Калорийность

110 ккал

Калорийность

0 г

Белки

0 г

Жиры

28 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Описание приготовления:

Если мне вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и - вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.

Рецепт:
Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем.
Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла - режьте так, как привыкли делать для борща.
Немного помять капусту руками.
Если решили добавить морковь - вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.
Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту - примерно до "плечиков".
Приготовим заливку - кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.
Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться - 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут.
Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.
На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.
Ну вот, теперь вы знаете, как консервировать капусту! Приятного аппетита и удачных заготовок!

Оценить рецепт
3.8, всего 20

Комментарии к рецепту

Екатерина
30.08.2014 11:07
Для получения 6% раствора - 1 ложка кислоты (70%) на 11 ложек воды.
татьяна
10.07.2014 15:20
Ну где сейчас можно купить 6% уксус? Везде продается только 9%, поэтому рецепт применить невозможно.

Похожие рецепты

 
×