Кабачки по-турецки
Готовим фаршированные мясной начинкой кабачки по-турецки — кобак долмасы. Блюдо имеет некоторые отличия от привычных нам фаршированных перцев.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок 1 штука
- Лук 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Лавровый лист 1 штука
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Мята сухая 1 ч. ложка
- Тимьян 1 ч. ложка
- Орегано 1 ч. ложка
- Черный молотый перец 1/4 ч. ложки
- Красный молотый перец По вкусу
- Соль 1 ч. ложка
- Фарш мясной 800 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое мaсло 4 ст. ложки
- Булгур 1/2 стакана
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты для фарширования кабачков. Кабачки можно использовать как молодые, так и более крупного размера. Кожуру с кабачков снимать не надо, при тушении блюдо не потеряет форму, а кожура станет мягкой. С зрелых кабачков можно снять часть кожуры, чередуя полосы с кожурой и без. Фарш используйте готовый или перекрутите мясо на мясорубке. Если вы планируете приготовить оригинальный вариант долмы, используйте мясо говядины или баранины. В ином случае можно использовать любой другой вид мяса: свинину, птицу или смесь.
Шаг 2
Кабачок хорошо помойте, разрежьте на шайбы, высотой 4-5 см. Сделайте крестообразные разрезы ножом посередине.
Шаг 3
С помощью ложки извлеките мякоть с семечками. Вы можете полностью удалить сердцевину или оставить донышки, по типу стаканчиков.
Шаг 4
Для начинки залейте булгур кипящей водой и оставьте до полного остывания. После чего промойте крупу в проточной воде и откиньте на сито для удаления лишней влаги.
Шаг 5
В емкости соедините компоненты начинки: мясной фарш, булгур, обжаренный на небольшом количестве оливкового масла репчатый лук, соль, черный молотый перец, тимьян, орегано, мяту и красный острый перец. Хорошо вымесите фарш.
Шаг 6
В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Нафаршируйте заготовки из кабачка мясной начинкой и выложите в сотейник, плотно прижимая друг к другу. Пространства между кабачками можно заполнить дольками картофеля.
Шаг 7
Репчатый лук нарежьте перьями. Морковь натрите на терке. Нарежьте чеснок.
Шаг 8
На сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, выложите репчатый лук, натертую морковь, чеснок. Пассеруйте овощи 3-4 минуты до мягкости.
Шаг 9
Добавьте к пассерованным овощам томатную пасту, сухие травки (тимьян, базилик, орегано), лавровый лист, соль, сахар, чтобы сбалансировать кислый вкус. Влейте 1 стакан воды и доведите соус до кипения. По желанию вместо воды можно использовать бульон или добавить бульонный кубик для более насыщенного вкуса.
Шаг 10
Готовый томатный соус влейте в сотейник к фаршированный кабачкам. Накройте посуду крышкой и на медленном огне потушите блюдо до готовности, минут 40.
Шаг 11
Подавайте фаршированные кабачки с соусом на основе йогурта, присыпав зеленью. Простое, ароматное, сытное блюдо особенно вкусное, когда приготовлено в сезон свежих овощей, напитанных солнцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Похожие рецепты








