Жау-буйрек
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Жау-буйрек

В казахской кухне это блюдо называют жау-буйрек, в Шотландии его именуют "хагис", в русской кухне - "няня". Независимо от происхождения это блюдо удивительное. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бараний желудок 1  Штук
  • Субпродукты: печень, сердце По вкусу
  • Курдючий жир или аналог По вкусу
  • Лук 1-2 Штук
  • Болгарский перец 1  Штук
  • Рис 1  Стаканов
  • Специи По вкусу

Шаг 1

1. Очень важно для приготовления этого блюда тщательно подготовить желудок: промыть его, почистить с обеих сторон и кропотливо выскоблить. Поскольку желудок достаточно большой, то его можно начинять на большую семью или мероприятие. Начинкой обычно служит фарш из субпродуктов, перемешанный с жиром, крупой (рис или гречка), болгарским перцем кубиками, репчатым луком и обязательными специями. Из специй хорошо сочетается черный молотый перец, паприка, чабрец. Солите и приправляйте по вкусу.

1. Очень важно для приготовления этого блюда тщательно подготовить желудок: промыть его, почистить с обеих сторон и кропотливо выскоблить. Поскольку желудок достаточно большой, то его можно начинять на большую семью или мероприятие. Начинкой обычно служит фарш из субпродуктов, перемешанный с жиром, крупой (рис или гречка), болгарским перцем кубиками, репчатым луком и обязательными специями. Из специй хорошо сочетается черный молотый перец, паприка, чабрец. Солите и приправляйте по вкусу.

Шаг 2

2. Нафаршируйте желудок, после чего очень плотно утрамбуйте и завяжите его (так, чтобы нить не развязалась).

2. Нафаршируйте желудок, после чего очень плотно утрамбуйте и завяжите его (так, чтобы нить не развязалась).

Шаг 3

3. Положите желудок в воду, после чего варите его около двух часов, пока он не станет мягким. Не забудьте сделать несколько надколов  иглой по всей поверхности.

3. Положите желудок в воду, после чего варите его около двух часов, пока он не станет мягким. Не забудьте сделать несколько надколов иглой по всей поверхности.

Шаг 4

4. Когда будет вариться желудок, очень важно, чтобы он не пригорел (положите на дно несколько ложек или крышек). Желудок во время варки выделяет много желатина, поэтому существует большая вероятность его пригорания или прилипания. Когда он сварится - дайте ему немного остыть, после чего можно нарезать и подавать к столу.

4. Когда будет вариться желудок, очень важно, чтобы он не пригорел (положите на дно несколько ложек или крышек). Желудок во время варки выделяет много желатина, поэтому существует большая вероятность его пригорания или прилипания. Когда он сварится - дайте ему немного остыть, после чего можно нарезать и подавать к столу.

Шаг 5

5. Остывший жау-буйрек не менее вкусный и ароматный. Подавайте блюдо как основное или закуску. Можно со свежими овощами.

5. Остывший жау-буйрек не менее вкусный и ароматный. Подавайте блюдо как основное или закуску. Можно со свежими овощами.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×