Жареный суп с овощами и чечевицей
Предварительная обжарка продуктов для супа характерна для среднеазиатской кухни. Такие супы есть и у узбеков, и у таджиков. Вкус такого супа очень насыщенный, структура богатая. Суп обычно варится погуще, посытнее и подается как основное блюдо к обеду.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 400 Грамм
-
Лук репчатый
2 Штуки
среднего размера - Морковь 1 Штука
- Картофель 2-3 Штук
- Баклажаны 1-2 Штук
- Перец сладкий 2 Штуки
- Перец острый По вкусу
-
Помидоры
2 Штуки
спелые - Масло растительное 2 Ст. ложки
- Чечевица 1 Стакан
- Зира 1 Щепотка
- Кориандр 1 Щепотка
- Чабер 1 Щепотка
- Черный перец По вкусу
Шаг 1
Говядину перед приготовлением обсушите салфетками и нарежьте крупными кусочками, размером со спичечный коробок. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте мясо до румяной корочки. Добавьте крупно нашинкованный лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, нарезанную брусочками и немного обжарьте все вместе.
Шаг 2
Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Обжарьте до легкой корочки.
Шаг 3
Добавьте баклажан и сладкий перец. Немного обжарьте.
Шаг 4
Выложите спелый помидор, нарезанный кубиками. Кожицу можно снять, но это не обязательно. Дайте помидору пустить сок и немного размякнуть.
Шаг 5
Залейте суп кипятком на ладонь выше мяса с овощами. Добавьте промытую чечевицу. Варите минут 10. Положите в суп крупно потолченные кориандр и черный перец, щепотку зиры, если любите. Также можно добавить острый перец по вкусу. Солить суп следует в конце варки, чтобы чечевица хорошо сварилась и даже немного разварилась.
Шаг 6
Добавьте в суп щепотку чабера. Дайте супу настояться под крышкой минут 15 и подавайте горячим со свежей зеленью и лепешками.