Индейка, запеченная с апельсинами
Планируете День Рождения, Новый Год или любой другой праздник и хотите украсить праздничный стол красивым блюдом? Расскажу рецепт, как приготовить индейку, запеченную с апельсинами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Индейка
1 Штука
около 4-6 килограмм -
Лук
2,5 Штуки
1 штука для бульона, 1 штука для глазури, 0,5 штуки для начинки - Морковь 2 Штуки
-
Сельдерей
2 Штуки
стебель - Чеснок 2 Зубчика
- Апельсин 5 Штук
-
Сливочное масло
4 Ст. ложки
3 столовые ложки для глазури, 1 ложка для смазывания - Миндаль 1/3 Стакана
-
Корица
5 Штук
палочек, 1 штука для бульона, 4 штуки для маринада - Корица 2 Чайных ложки
-
Сахар
5 Ст. ложек
3 столовые ложки для глазури, 3 столовые ложки для маринада - Растительное масло 1 Ст. ложка
-
Гвоздика
3 Чайных ложки
1 чайная ложка для начинки, 2 чайные ложки для маринада - Лавровый лист 4 Штуки
- Соль, перец По вкусу
- Душистый горошек 10 Штук
Шаг 1
1. Начинаю приготовление с бульона: отрезаю шею индейки и сердце, хорошенько мою. Мою, очищаю и крупно нарезаю лук, морковь, сельдерей, чеснок.
Шаг 2
2. Складываю все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаю водой (4 стакана), добавляю палочки корицы. Варю после закипания на слабом огне около 3 часов.
Шаг 3
3. Сковороду разогреваю с растительным маслом. Очищаю половинку лука, нарезаю мелко, отправляю на сковороду и обжариваю, добавляю 1 чайную ложку корицы. Добавляю измельченный крупно миндаль, цедру одного апельсина, обжариваю пару минут.
Шаг 4
4. Рис у меня уже отварной, поэтому спустя пару минут добавляю его на сковороду к цедре и миндалю, кладу набор персидских специй и перемешиваю.
Шаг 5
5. Для глазури: очищаю лук, нарезаю его мелко. В сотейник выкладываю 2 столовые ложки сливочного масла, растапливаю его, затем выкладываю измельченный лук. Добавляю 1 чайную ложку корицы, коричневый сахар, 2 чашки апельсинового сока и 1 столовую ложку цедры. Варю до уменьшения массы в 2 раза, а затем вливаю ранее приготовленный бульон, увариваю до образования густой массы.
Шаг 6
6. В сотейник кладу сито и процеживаю глазурь, чтобы лук остался в сите.
Шаг 7
7. Глазурь в сотейнике ставлю на огонь, по вкусу солю и перчу, добавляю 1 столовую ложку сливочного масла и накрываю крышкой, отставляю в сторону.
Шаг 8
8. Делаю маринад: в миску кладу сахар, соль и душистый горошек, заливаю 2 литрами кипятка и перемешиваю. Добавляю лавровый лист, гвоздку, 4 палочки корицы и цедру с трех апельсинов, настаиваю 2 часа. Вливаю сок из трех апельсинов и выкладываю курицу, оставляю на 10-12 часов.
Шаг 9
9. Достаю индейку из маринада, промываю, затем вытираю насухо. Натираю ее солью и черным перцем, фарширую птицу ранее приготовленной начинкой.
Шаг 10
10. Связываю плотно ножки, чтобы начинка не вываливалась, и натираю птицу оставшейся столовой ложкой сливочного масла.
Шаг 11
11. Посыпаю птицу солью и перцем, выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 30 минут.
Шаг 12
12. Спустя полчаса достаю курицу и смазываю ее приготовленной глазурью. Уменьшаю температуру до 175 градусов и выпекаю до готовности, смазываю глазурью каждые 15-20 минут.
Шаг 13
13. Подаю индейку горячей, она украсит стол и порадует гостей.