Индейка, запеченная с апельсинами
16 ч.
8

Индейка, запеченная с апельсинами

Планируете День Рождения, Новый Год или любой другой праздник и хотите украсить праздничный стол красивым блюдом? Расскажу рецепт, как приготовить индейку, запеченную с апельсинами.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка 1 штука около 4-6 килограмм
  • Морковь 2 штуки
  • Сельдерей 2 штуки стебель
  • Лук 2,5 штуки 1 штука для бульона, 1 штука для глазури, 0,5 штуки для начинки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Корица 5 штук палочек, 1 штука для бульона, 4 штуки для маринада
  • Гвоздика 3 ч. ложки 1 чайная ложка для начинки, 2 чайные ложки для маринада
  • Апельсин 5 штук
  • Сахар 5 ст. ложек 3 столовые ложки для глазури, 3 столовые ложки для маринада
  • Корица 2 ч. ложки
  • Сливочное масло 4 ст. ложки 3 столовые ложки для глазури, 1 ложка для смазывания
  • Соль, перец По вкусу
  • Миндаль 1/3 стакана
  • Душистый горошек 10 штук
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 4 штуки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Начинаю приготовление с бульона: отрезаю шею индейки и сердце, хорошенько мою. Мою, очищаю и крупно нарезаю лук, морковь, сельдерей, чеснок.

Шаг 2

2. Складываю все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаю водой (4 стакана), добавляю палочки корицы. Варю после закипания на слабом огне около 3 часов.

Шаг 3

3. Сковороду разогреваю с растительным маслом. Очищаю половинку лука, нарезаю мелко, отправляю на сковороду и обжариваю, добавляю 1 чайную ложку корицы. Добавляю измельченный крупно миндаль, цедру одного апельсина, обжариваю пару минут.

Шаг 4

4. Рис у меня уже отварной, поэтому спустя пару минут добавляю его на сковороду к цедре и миндалю, кладу набор персидских специй и перемешиваю.

Шаг 5

5. Для глазури: очищаю лук, нарезаю его мелко. В сотейник выкладываю 2 столовые ложки сливочного масла, растапливаю его, затем выкладываю измельченный лук. Добавляю 1 чайную ложку корицы, коричневый сахар, 2 чашки апельсинового сока и 1 столовую ложку цедры. Варю до уменьшения массы в 2 раза, а затем вливаю ранее приготовленный бульон, увариваю до образования густой массы.

Шаг 6

6. В сотейник кладу сито и процеживаю глазурь, чтобы лук остался в сите.

Шаг 7

7. Глазурь в сотейнике ставлю на огонь, по вкусу солю и перчу, добавляю 1 столовую ложку сливочного масла и накрываю крышкой, отставляю в сторону.

Шаг 8

8. Делаю маринад: в миску кладу сахар, соль и душистый горошек, заливаю 2 литрами кипятка и перемешиваю. Добавляю лавровый лист, гвоздку, 4 палочки корицы и цедру с трех апельсинов, настаиваю 2 часа. Вливаю сок из трех апельсинов и выкладываю курицу, оставляю на 10-12 часов.

Шаг 9

9. Достаю индейку из маринада, промываю, затем вытираю насухо. Натираю ее солью и черным перцем, фарширую птицу ранее приготовленной начинкой.

Шаг 10

10. Связываю плотно ножки, чтобы начинка не вываливалась, и натираю птицу оставшейся столовой ложкой сливочного масла.

Шаг 11

11. Посыпаю птицу солью и перцем, выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 30 минут.

Шаг 12

12. Спустя полчаса достаю курицу и смазываю ее приготовленной глазурью. Уменьшаю температуру до 175 градусов и выпекаю до готовности, смазываю глазурью каждые 15-20 минут.

Шаг 13

13. Подаю индейку горячей, она украсит стол и порадует гостей.

Видео рецепт "Индейка, запеченная с апельсинами"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Индейка, запеченная с апельсинами
Оценить рецепт
5.0 2

Похожие рецепты

Филе индейки с апельсинами
Филе индейки Мука Сливочного масло Крахмал Кардамон молотый Апельсин Зеленый лук Черный перец, соль
Рецепт приготовления филе индейки с апельсинами. Апельсины придают блюду особую пикантность.
1 ч.
3.7
148
Рождественская индейка с апельсинами
Рис Сливочное масло Сок апельсина Масло растительное Горчица Желатин Индейка Лук Апельсины Шампиньоны Соль Перец сладкий Красный острый перец
Рецепт приготовления рождественской индейки с апельсинами. Индейка – традиционное рождественское блюдо, которое принято запекать в духовке.
3 ч.
4.5
Индюк в духовке
Индейка Вода Сахар Сливочное масло Соль Семена кориандра Перец черный Лавровый лист Лук репчатый Морковь Апельсин Гвоздика Головка чеснока
Чаще всего целого индюка готовят к рождеству. Несомненно, это блюдо для большой компании и шумного застолья. Традиция эта пришла к нам из Америки, где индейка стала традиционным блюдом.
2 дн. 9 ч.
4.2
182
Индейка с цитрусами
Куриный бульон Вода Апельсиновый сок Белое вино или куриный бульон Кукурузный крахмал Оливковое масло Паприка Лимонный сок Чесночный порошок Вустерский соус Соль Перец Зубчики чеснока Фунт замороженного и растаявшего мяса индейки без костей
Рецепт приготовления мяса индейки с соусом из апельсинового и лимонного сока. Попробуйте – это очень вкусно!
5 ч.
4.6
Горячее из индейки на праздничный стол
Индейка Бульон Вода Соль Сахар коричневый Масло оливковое Масло сливочное Тимьян Перец душистый Розмарин, шалфей Яблоко Апельсин Мандарин Лук репчатый
Традиция готовить горячее из индейки к праздничному столу пришла к нам из Америки. Особенно это блюдо актуально на Рождество и Новый год, когда за одним столом собирается большое количество гостей.
1 дн. 14 ч.
3.6
×