Индейка, запеченная с апельсинами
Планируете День Рождения, Новый Год или любой другой праздник и хотите украсить праздничный стол красивым блюдом? Расскажу рецепт, как приготовить индейку, запеченную с апельсинами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Индейка 1 штука около 4-6 килограмм
- Морковь 2 штуки
- Сельдерей 2 штуки стебель
- Лук 2,5 штуки 1 штука для бульона, 1 штука для глазури, 0,5 штуки для начинки
- Чеснок 2 зубчика
- Корица 5 штук палочек, 1 штука для бульона, 4 штуки для маринада
- Гвоздика 3 ч. ложки 1 чайная ложка для начинки, 2 чайные ложки для маринада
- Апельсин 5 штук
- Сахар 5 ст. ложек 3 столовые ложки для глазури, 3 столовые ложки для маринада
- Корица 2 ч. ложки
- Сливочное масло 4 ст. ложки 3 столовые ложки для глазури, 1 ложка для смазывания
- Соль, перец По вкусу
- Миндаль 1/3 стакана
- Душистый горошек 10 штук
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Лавровый лист 4 штуки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Начинаю приготовление с бульона: отрезаю шею индейки и сердце, хорошенько мою. Мою, очищаю и крупно нарезаю лук, морковь, сельдерей, чеснок.
Шаг 2

2. Складываю все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаю водой (4 стакана), добавляю палочки корицы. Варю после закипания на слабом огне около 3 часов.
Шаг 3

3. Сковороду разогреваю с растительным маслом. Очищаю половинку лука, нарезаю мелко, отправляю на сковороду и обжариваю, добавляю 1 чайную ложку корицы. Добавляю измельченный крупно миндаль, цедру одного апельсина, обжариваю пару минут.
Шаг 4

4. Рис у меня уже отварной, поэтому спустя пару минут добавляю его на сковороду к цедре и миндалю, кладу набор персидских специй и перемешиваю.
Шаг 5

5. Для глазури: очищаю лук, нарезаю его мелко. В сотейник выкладываю 2 столовые ложки сливочного масла, растапливаю его, затем выкладываю измельченный лук. Добавляю 1 чайную ложку корицы, коричневый сахар, 2 чашки апельсинового сока и 1 столовую ложку цедры. Варю до уменьшения массы в 2 раза, а затем вливаю ранее приготовленный бульон, увариваю до образования густой массы.
Шаг 6

6. В сотейник кладу сито и процеживаю глазурь, чтобы лук остался в сите.
Шаг 7

7. Глазурь в сотейнике ставлю на огонь, по вкусу солю и перчу, добавляю 1 столовую ложку сливочного масла и накрываю крышкой, отставляю в сторону.
Шаг 8

8. Делаю маринад: в миску кладу сахар, соль и душистый горошек, заливаю 2 литрами кипятка и перемешиваю. Добавляю лавровый лист, гвоздку, 4 палочки корицы и цедру с трех апельсинов, настаиваю 2 часа. Вливаю сок из трех апельсинов и выкладываю курицу, оставляю на 10-12 часов.
Шаг 9

9. Достаю индейку из маринада, промываю, затем вытираю насухо. Натираю ее солью и черным перцем, фарширую птицу ранее приготовленной начинкой.
Шаг 10

10. Связываю плотно ножки, чтобы начинка не вываливалась, и натираю птицу оставшейся столовой ложкой сливочного масла.
Шаг 11

11. Посыпаю птицу солью и перцем, выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 30 минут.
Шаг 12

12. Спустя полчаса достаю курицу и смазываю ее приготовленной глазурью. Уменьшаю температуру до 175 градусов и выпекаю до готовности, смазываю глазурью каждые 15-20 минут.
Шаг 13

13. Подаю индейку горячей, она украсит стол и порадует гостей.
Видео рецепт "Индейка, запеченная с апельсинами"

Похожие рецепты










