Индейка на День благодарения
Праздничный стол должен выглядеть красиво! Делюсь пошаговой инструкцией, как приготовить индейку на День благодарения. Целиком запеченная птица — замечательное угощение для большого семейства!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Индейка
1 Штука
8 кг - Масло сливочное 100 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 2 Штуки
-
Сельдерей
4 Штуки
стебли - Апельсины 2 Штуки
-
Тимьян
3 Штуки
веточки - Лавровый лист 1 Штука
- Вино белое 1 Стакан
-
Маринад для индейки
1 По вкусу
6 л очищенной воды, 125 г соли, 120 г сахара, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. душистого перца горошком, 1 палочка корицы, смесь специй (итальянские и французские травы, смесь перцев), 1 апельсин, 2 луковицы
Шаг 1
Разделываем тушку индейки. Удаляем шею и внутренности.
Шаг 2
Перед тем, как запекать индейку, ее следует замариновать. Вливаем в большую емкость воду, добавляем соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец горошком одну палочку корицы, порезанный дольками апельсин и лук. Кладем в маринад чистую индейку. Ставим в холодильник на 1 сутки.
Шаг 3
Через сутки извлекаем индейку из маринада, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Даем птице полежать 1 часик.
Шаг 4
Сельдерей, лук, морковь и апельсины нарезаем средними кусочками.
Шаг 5
Заполняем тушку овощами-фруктами, добавляем тимьян.
Шаг 6
Застилаем противень фольгой и выкладываем на него индейку, грудкой вверх. Смазываем тушку растопленным сливочным маслом.
Шаг 7
Выливаем на фольгу белое вино, заворачиваем птицу в фольгу, подминая края в середину. Выпекаем в духовке при 220 градусах. Общее время запекания рассчитывается исходя из веса птицы. 1 кг = 30 минут запекания. За 40 минут до конца смазываем индейку оставшимся растопленным маслом.
Шаг 8
Готовность мяса проверяем зубочисткой. Если из прокола вытекает розовая жидкость - значит нужно еще потомить в духовке, если жидкость светлая - готово!
Шаг 9
Готовой индейке нужно дать немного полежать под полотенцем, примерно 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным.
Шаг 10
Приятного аппетита!