Тыквенный пай
В сезон тыквы надо обязательно попробовать вкусный пирог "Тыквенный пай", который традиционно пекут в Америке и Канаде на День Благодарения. Приготовить его очень просто. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 225 Грамм
-
Сахарная пудра
30 Грамм
в тесто -
Соль
2 Щепотки
1 щепотка — в тесто, 1 щепотка — в начинку -
Сливочное масло
145 Грамм
в тесто, охлажденное -
Холодная вода
45 Миллилитров
в тесто, ледяная -
Лимонный сок
10 Миллилитров
в тесто -
Тыква
500 Грамм
в очищенном виде -
Яйца куриные
3 Грамма
в начинку — 2 яйца и 1 желток -
Сахар
30 Грамм
в начинку -
Корица
2 Чайных ложки
в начинку -
Имбирь
0,5 Чайных ложки
в начинку, сухой -
Кардамон
0,5 Чайных ложки
в начинку -
Мускатный орех
1/4 Чайных ложки
в начинку -
Гвоздика
1/4 Чайных ложки
в начинку, молотая -
Пакетик ванильного сахара
1 Штука
в начинку -
Цедра лимона
1 Штука
в начинку -
Цедра апельсина
1 Штука
в начинку -
Кукурузный крахмал
15 Грамм
в начинку -
Сливки 33%
160 Грамм
возможна замена на жирную сметану
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Очищенную тыкву нарежьте крупными кусочками и запеките в духовке (20-30 минут) или в микроволновой печи (в течение 5-7 минут) до мягкости, при этом можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы она оставалась сочной.
Шаг 3
Пока запекается тыква, приготовьте тесто, для этого смешайте муку, сахарную пудру, щепотку соли.
Шаг 4
Добавьте к муке охлажденное сливочное масло нарезанное кубиком. Перетрите все в мелкую крошку. Постарайтесь это сделать быстро, чтобы масло оставалось холодным и не растаяло.
Шаг 5
Сделайте в муке углубление, влейте ледяную воду с лимонным соком.
Шаг 6
Замесите тесто, соберите его в лепешку, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 7
Смешайте яйца, соль, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, крахмал.
Шаг 8
Добавьте в ароматную смесь сливки (или жирную сметану), смешайте.
Шаг 9
Разомните тыкву в пюре и добавьте в подготовленную смесь сливки и пряности.
Шаг 10
Раскатайте тесто в пласт, выложите в форму, сформуйте бортики. Тесто срезанное при выравнивании пригодится чуть позже для украшения пирога. Наколите дно вилкой.
Шаг 11
Подпеките основу пирога в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Для этого накройте бумагой для выпечки и заполните грузом (горох, фасоль).
Шаг 12
Заполните предварительно подпеченную основу пирога начинкой и запеките еще 45-55 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 13
Из остатков теста вырежьте листочки, зубочисткой сделайте "прожилки" и тоже запеките.
Шаг 14
Готовый пирог украсьте испеченными листочками, тыквенными цукатами, звездочками бадьяна, а можно просто присыпать сахарной пудрой. Подавать тыквенный пай следует полностью остывшим. Очень хорошо дополнить десерт шариком мороженого. Это очень вкусный и ароматный пирог, даже те, кто не любят тыкву, будут от него в восторге. Приятного аппетита!