Тыквенный пай
2 ч. 0 мин
количество порций 6

Тыквенный пай

В сезон тыквы надо обязательно попробовать вкусный пирог "Тыквенный пай", который традиционно пекут в Америке и Канаде на День Благодарения. Приготовить его очень просто. Делюсь рецептом!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 225 Грамм
  • Сахарная пудра 30 Грамм
    в тесто
  • Соль 2 Щепотки
    1 щепотка — в тесто, 1 щепотка — в начинку
  • Сливочное масло 145 Грамм
    в тесто, охлажденное
  • Холодная вода 45 Миллилитров
    в тесто, ледяная
  • Лимонный сок 10 Миллилитров
    в тесто
  • Тыква 500 Грамм
    в очищенном виде
  • Яйца куриные 3 Грамма
    в начинку — 2 яйца и 1 желток
  • Сахар 30 Грамм
    в начинку
  • Корица 2 Чайных ложки
    в начинку
  • Имбирь 0,5 Чайных ложки
    в начинку, сухой
  • Кардамон 0,5 Чайных ложки
    в начинку
  • Мускатный орех 1/4 Чайных ложки
    в начинку
  • Гвоздика 1/4 Чайных ложки
    в начинку, молотая
  • Пакетик ванильного сахара 1 Штука
    в начинку
  • Цедра лимона 1 Штука
    в начинку
  • Цедра апельсина 1 Штука
    в начинку
  • Кукурузный крахмал 15 Грамм
    в начинку
  • Сливки 33% 160 Грамм
    возможна замена на жирную сметану
Количество порций

Калорийность

244 ккал

Калорийность

6 г

Белки

15 г

Жиры

21 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Очищенную тыкву нарежьте крупными кусочками и запеките в духовке (20-30 минут) или в микроволновой печи (в течение 5-7 минут) до мягкости, при этом можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы она оставалась сочной.

Шаг 3

Пока запекается тыква, приготовьте тесто, для этого смешайте муку, сахарную пудру, щепотку соли.

Шаг 4

Добавьте к муке охлажденное сливочное масло нарезанное кубиком. Перетрите все в мелкую крошку. Постарайтесь это сделать быстро, чтобы масло оставалось холодным и не растаяло.

Шаг 5

Сделайте в муке углубление, влейте ледяную воду с лимонным соком.

Шаг 6

Замесите тесто, соберите его в лепешку, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 7

Смешайте яйца, соль, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, крахмал.

Шаг 8

Добавьте в ароматную смесь сливки (или жирную сметану), смешайте.

Шаг 9

Разомните тыкву в пюре и добавьте в подготовленную смесь сливки и пряности.

Шаг 10

Раскатайте тесто в пласт, выложите в форму, сформуйте бортики. Тесто срезанное при выравнивании пригодится чуть позже для украшения пирога. Наколите дно вилкой.

Шаг 11

Подпеките основу пирога в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Для этого накройте бумагой для выпечки и заполните грузом (горох, фасоль).

Шаг 12

Заполните предварительно подпеченную основу пирога начинкой и запеките еще 45-55 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 13

Из остатков теста вырежьте листочки, зубочисткой сделайте "прожилки" и тоже запеките.

Шаг 14

Готовый пирог украсьте испеченными листочками, тыквенными цукатами, звездочками бадьяна, а можно просто присыпать сахарной пудрой. Подавать тыквенный пай следует полностью остывшим. Очень хорошо дополнить десерт шариком мороженого. Это очень вкусный и ароматный пирог, даже те, кто не любят тыкву, будут от него в восторге. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Тыквенный пай"

Видео рецепт Тыквенный пай
Оценить рецепт
3.7 3

Совет от повара:

Если начинки окажется чуть больше, чем нужно, то смешав ее с творогом и добавив яйцо, можно приготовить чудесную запеканку.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×