Индюк в духовке
Чаще всего целого индюка готовят к рождеству. Несомненно, это блюдо для большой компании и шумного застолья. Традиция эта пришла к нам из Америки, где индейка стала традиционным блюдом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Индейка
4 Килограмма
целая - Морковь 1 Штука
- Головка чеснока 1 Штука
- Апельсин 1 Штука
- Сливочное масло 100 Грамм
- Соль 10 Чайных ложек
- Сахар 100 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Гвоздика 10 Штук
- Вода 3-4 Литров
- Лавровый лист 2 Штуки
-
Перец черный
1 Чайная ложка
молотый - Семена кориандра 1,5 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Тушку индейки разделайте, удалите голову и потроха. Зачистите ее от остатков перьев и лишнего жира с кожей. Промойте тушку под водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
В кастрюлю влейте воду, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем всыпьте сахар, соль и добавьте все специи. Выключите огонь и дайте маринаду остыть.
Шаг 3
Подберите подходящую по размеру тару для индейки, чтобы можно было птицу в ней замариновать. Положите тушку в пакет ножками вверх и поместите в тару.
Шаг 4
Морковь и лук очистите и вымойте, нарежьте их колечками. Добавьте морковку с луком к индейке. Маринад разбавьте холодной водой (около трех-четырех литров), залейте им птицу, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Поставьте емкость с индюком в холодное место и оставьте мариноваться на два-три дня.
Шаг 5
Когда индейка хорошенько промаринуется, достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавьте к маслу черный молотый перец.
Шаг 6
Вскипятите воду и окуните в нее на несколько минут апельсин. Затем воткните в цитрус бутоны гвоздики по всему периметру. Головку чеснока, не очищая, разрежьте поперек на две части.
Шаг 7
Расстелите в несколько слоев фольгу на противне для запекания. Достаньте из маринада птицу, обсушите ее, выложите на фольгу грудкой вверх. Затем натрите смесью масла и перца.
Шаг 8
Поместите внутрь индейки апельсин и чеснок. Лук и морковь, которые были в маринаде, также можно положить в тушку.
Шаг 9
Индейку заверните неплотно в фольгу. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов и запекайте птицу сорок пять минут. Затем убавьте температуру до ста восьмидесяти градусов и готовьте индюка еще три часа. Затем разверните фольгу и запекайте блюдо уже при двухсот тридцати градусах. Готовую индейку оставьте в духовке на полчаса отдохнуть, а затем подавайте её к столу.