Икра из овощей
Овощная икра – распространенная закуска и заготовка на зиму. Яркий вкус, приятная консистенция и пряный аромат порадуют самого взыскательного гурмана.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Кабачок
500 Грамм
лучше молодой - Баклажан 500 Грамм
- Лук репчатый 300 Грамм
- Морковь 300 Грамм
- Корень сельдерея 200 Грамм
- Перец сладкий 2 Штуки
-
Помидоры
4-5 Штук
около литра в измельченном виде - Масло растительное 150 Миллилитров
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Черный перец 1 Щепотка
- Карри 1-2 Чайных ложек
- Гарам масала 1 -2 Чайных ложек
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Начать приготовление следует с томатного соуса. Помидоры измельчите в комбайне или в блендере и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Должно получиться около литра. Уварите томатную массу вполовину объема. Посолите по вкусу и добавьте ложку сахара. При желании можно протереть массу через сито для более нежной консистенции.
Шаг 2
Лук, корень сельдерея и морковь измельчите в комбайне или натрите на овощной терке. Выложите овощи в глубокую сковороду, сотейник или вок с разогретым, но не кипящим маслом. Помешивая, не спеша, пассеруйте овощи до смягчения и легкой позолоты.
Шаг 3
Также с помощью комбайна измельчите кабачки, баклажаны и перец.
Шаг 4
Добавить к овощной пассеровке и продолжить тушение, помешивая. Температура все время должна быть средняя, а масла должно быть достаточно, чтобы овощи не начали подгорать. Именно при таких условиях икра будет вкусной и насыщенной.
Шаг 5
Когда овощи начнут поджариваться по краям сковороды, а жидкости на дне не останется – не раньше – добавить уваренные помидоры. Перемешать и тушить без крышки, чуть убавив температуру. Овощная масса будет яркого цвета, на поверхности начнет выделяться масло.
Шаг 6
Самое время добавить специи и пряности. Досолить икру по вкусу, помня, что помидоры уже были посолены. О пряностях я бы хотела сказать особо. Я не кладу в такую икру чеснок. Кроме вездесущего и необходимого черного перца, я добавляю немного карри и гарам масалы. Эти теплые пряности делают вкус икры ярким и немного ореховым. Хорошо перемешайте икру и накройте крышкой, обязательно проложив под нее полотенце, конденсат совершенно излишен.
Шаг 7
Остывшую икру разложить плотно по банкам и хранить в холодильнике. Можно закупорить икру в стерильные банки методом горячего разлива. Хранить закатанные банки следует в прохладном месте. Но я люблю именно свежую икру и готовлю ее круглый год.