Икра из овощей
1 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Икра из овощей

Овощная икра – распространенная закуска и заготовка на зиму. Яркий вкус, приятная консистенция и пряный аромат порадуют самого взыскательного гурмана.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 500 Грамм
    лучше молодой
  • Баклажан 500 Грамм
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Морковь 300 Грамм
  • Корень сельдерея 200 Грамм
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Помидоры 4-5 Штук
    около литра в измельченном виде
  • Масло растительное 150 Миллилитров
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Черный перец 1 Щепотка
  • Карри 1-2 Чайных ложек
  • Гарам масала 1 -2 Чайных ложек
Количество порций

Калорийность

74 ккал

Калорийность

1 г

Белки

5 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Начать приготовление следует с томатного соуса. Помидоры измельчите в комбайне или в блендере и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Должно получиться около литра. Уварите томатную массу вполовину объема. Посолите по вкусу и добавьте ложку сахара. При желании можно протереть массу через сито для более нежной консистенции.

Шаг 2

Лук, корень сельдерея и морковь измельчите в комбайне или натрите на овощной терке. Выложите овощи в глубокую сковороду, сотейник или вок с разогретым, но не кипящим маслом. Помешивая, не спеша, пассеруйте овощи до смягчения и легкой позолоты.

Шаг 3

Также с помощью комбайна измельчите кабачки, баклажаны и перец.

Шаг 4

Добавить к овощной пассеровке и продолжить тушение, помешивая. Температура все время должна быть средняя, а масла должно быть достаточно, чтобы овощи не начали подгорать. Именно при таких условиях икра будет вкусной и насыщенной.

Шаг 5

Когда овощи начнут поджариваться по краям сковороды, а жидкости на дне не останется – не раньше – добавить уваренные помидоры. Перемешать и тушить без крышки, чуть убавив температуру. Овощная масса будет яркого цвета, на поверхности начнет выделяться масло.

Шаг 6

Самое время добавить специи и пряности. Досолить икру по вкусу, помня, что помидоры уже были посолены. О пряностях я бы хотела сказать особо. Я не кладу в такую икру чеснок. Кроме вездесущего и необходимого черного перца, я добавляю немного карри и гарам масалы. Эти теплые пряности делают вкус икры ярким и немного ореховым. Хорошо перемешайте икру и накройте крышкой, обязательно проложив под нее полотенце, конденсат совершенно излишен.

Шаг 7

Остывшую икру разложить плотно по банкам и хранить в холодильнике. Можно закупорить икру в стерильные банки методом горячего разлива. Хранить закатанные банки следует в прохладном месте. Но я люблю именно свежую икру и готовлю ее круглый год.

Оценить рецепт
3.7, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×