Хумус
Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Лук
1 Штука
маленькая - Чеснок 3-4 Зубчиков
- Нут 1 Стакан
-
Соль
1 Чайная ложка
по вкусу - Оливковое масло 4-5 Ст. ложек
- Перец черный молотый 1-2 Щепоток
- Семена кунжута 75 Грамм
-
Лимонный сок
1-2 Ст. ложек
по вкусу - Тмин или зира 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
Замачиваем нут в холодной воде на 6-8 часов. Затем воду сливаем, промываем горох.
Шаг 2
Заливаем холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня гороха, добавим несколько зубчиков чеснока и очищенную луковицу. И ставим варить до мягкости. Солим в конце приготовления!
Шаг 3
Нут готов, убираем из кастрюли чеснок и лук, сцеживаем жидкость, но не выливаем!
Шаг 4
Если у вас нет готовой тахинной пасты, приготовим ее сами. Обжаренные семена кунжута и зиру измельчаем в кофемолке или блендером. Можно измельчить до однородного состояния, а можно разбить семена не полностью. Добавим пару ложек оливкового масла и перемешаем.
Шаг 5
А теперь с помощью погружного блендера измельчаем-перемешиваем горох, тахинную пасту. Добавляем лимонный сок, молотый перец, оливковое масло и подливаем небольшими порциями жидкость, которая осталась от варки гороха. Добиваемся нужной консистенции и вкуса.
Шаг 6
И вот хумус готов. Можно подавать к столу.