Хумус
10 ч.
10

Хумус

Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут 1 стакан
  • Семена кунжута 75 грамм
  • Лимонный сок 1-2 ст. ложек по вкусу
  • Соль 1 ч. ложка по вкусу
  • Оливковое масло 4-5 ст. ложек
  • Перец черный молотый 1-2 щепоток
  • Тмин или зира 0,5 ч. ложки
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Лук 1 штука маленькая

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Замачиваем нут в холодной воде на 6-8 часов. Затем воду сливаем, промываем горох.

Шаг 2

Заливаем холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня гороха, добавим несколько зубчиков чеснока и очищенную луковицу. И ставим варить до мягкости. Солим в конце приготовления!

Шаг 3

Нут готов, убираем из кастрюли чеснок и лук, сцеживаем жидкость, но не выливаем!

Шаг 4

Если у вас нет готовой тахинной пасты, приготовим ее сами. Обжаренные семена кунжута и зиру измельчаем в кофемолке или блендером. Можно измельчить до однородного состояния, а можно разбить семена не полностью. Добавим пару ложек оливкового масла и перемешаем.

Шаг 5

А теперь с помощью погружного блендера измельчаем-перемешиваем горох, тахинную пасту. Добавляем лимонный сок, молотый перец, оливковое масло и подливаем небольшими порциями жидкость, которая осталась от варки гороха. Добиваемся нужной консистенции и вкуса.

Шаг 6

И вот хумус готов. Можно подавать к столу.

Оценить рецепт
4.2 52
Гость
16.05.2022 22:21
да
Мария К
17.06.2020 10:47
Спасибо, классный рецепт

Похожие рецепты

Классический Хумус
Турецкий горох нут Холодная вода Оливковое масло Чеснок Тахини Молотый кумин Молотый кумин Лимон Соль
Классический рецепт приготовления ближневосточного соуса "Хумус" из нута (турецкий горох).
10 мин
4.3
Мухаммара
Грецкие орехи Оливковое масло Панировочные сухари Томатная паста Сахар Лимонный сок Зира молотая Чеснок Молотый красный перец Листья мяты Соль Сладкий перец
Мухаммара - это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия). По сути, это очень нежное и ароматное пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Подают с хлебом.
40 мин
4.4
×