Холодец "Как у бабушки"
Вкусный и наваристый холодец готовится из нескольких видов мяса. Благодаря этому он и отлично застывает, и замечательно утоляет чувство голода. По желанию можно использовать голень теленка, рульку.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиные ножки 2 штуки
- Говядина 300 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Лавровый лист 4-5 штук
- Вода горячая 2,5 литра
- Соль 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый 3 щепотки
- Укроп 1/4 пучка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Свиные ножки отскоблите от грязи, ошпарьте кипятком. Промойте несколько раз в воде. С говядины срежьте жилы и пленки. Очистите лук и морковь, промойте.
Шаг 2
Выложите очищенные свиные ножки, говядину и овощи в кастрюлю с антипригарным дном или казан. Овощи можно нарезать крупными кусочками или оставить целыми — они нужны для придания бульону аромата и вкуса.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену. Уменьшите нагрев и варите примерно 3-3,5 часа до тех пор, пока ножки не разварятся. Всыпьте соль, перец и лавровые листья.
Шаг 4
Спустя указанное время и говядина, и ножки будут готовы, а бульон получится наваристым и жирным.
Шаг 5
Разделите отварную говядину на волокна и выложите ее в емкость для холодца вместе с морковью.
Шаг 6
Отделите мясо из свиных ножек и выложите его в емкость к говядине. Бульон процедите.
Шаг 7
Залейте бульон в емкость и выложите укроп, петрушку. Поместите холодец в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Шаг 8
Застывший холодец подайте к столу с хлебом, свекольным хреном или горчицей.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты




