Холодец из говяжьих лыток
19 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Galina.budanova

Холодец из говяжьих лыток

Холодец - одно из блюд, упоминание о котором ассоциируется с Новым годом и Рождеством. У каждой хозяйки свой рецепт этого прекрасного блюда. Я предлагаю приготовить холодец из говяжьих лыток.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья лытка 2,4 Килограмма
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Перец черный горошком 10 Штук
  • Перец душистый 10 Штук
  • Соль 1 Ст. ложка
    или по вкусу
  • Чеснок 1/2-1 Штуки
    головка, или по вкусу

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для холодца.

Подготовьте ингредиенты для холодца.

Шаг 2

Говяжью лытку промойте и замочите на ночь в холодной воде.

Говяжью лытку промойте и замочите на ночь в холодной воде.

Шаг 3

Утром слейте воду с говяжьей лытки, налейте чистую воду так, чтобы она  покрывала лытку и была выше на 2-3 сантиметра. Добавьте лук и морковь, поставьте на самый медленный огонь.

Утром слейте воду с говяжьей лытки, налейте чистую воду так, чтобы она покрывала лытку и была выше на 2-3 сантиметра. Добавьте лук и морковь, поставьте на самый медленный огонь.

Шаг 4

Перед закипанием снимите образовавшуюся пену, после чего прикройте крышкой, но не плотно, варите 3 часа на минимальном огне.

Перед закипанием снимите образовавшуюся пену, после чего прикройте крышкой, но не плотно, варите 3 часа на минимальном огне.

Шаг 5

Через 3 часа варки добавьте лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец, посолите, варите еще 3 часа на минимальном огне с приоткрытой крышкой.

Через 3 часа варки добавьте лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец, посолите, варите еще 3 часа на минимальном огне с приоткрытой крышкой.

Шаг 6

Пока варится холодец, измельчите чеснок.

Пока варится холодец, измельчите чеснок.

Шаг 7

Разложите измельченный чеснок в формочки или тарелки, в которые будете разливать холодец.

Разложите измельченный чеснок в формочки или тарелки, в которые будете разливать холодец.

Шаг 8

Через 6 часов варки количество бульона должно уменьшиться наполовину, мясо должно развариться и хорошо отходить от кости. Можно приступать к разделке.

Через 6 часов варки количество бульона должно уменьшиться наполовину, мясо должно развариться и хорошо отходить от кости. Можно приступать к разделке.

Шаг 9

Достаньте мясо на блюдо. Разделите его на волокна.

Достаньте мясо на блюдо. Разделите его на волокна.

Шаг 10

Разложите мясо в подготовленные формочки или тарелки.

Разложите мясо в подготовленные формочки или тарелки.

Шаг 11

Процедите бульон прямо в формочки или тарелки, поставьте в прохладное место для застывания.

Процедите бульон прямо в формочки или тарелки, поставьте в прохладное место для застывания.

Шаг 12

Через несколько часов холодец стабилизировался, застыл, его можно подавать к столу. Чтобы холодец хорошо извлечь из формы, можно на минутку опустить дно тарелки в теплую воду. Подавайте холодец с хреном или горчицей, это очень вкусное праздничное блюдо. Рекомендую приготовить. Всех поздравляю с наступающими новогодними и рождественскими праздниками!

Через несколько часов холодец стабилизировался, застыл, его можно подавать к столу. Чтобы холодец хорошо извлечь из формы, можно на минутку опустить дно тарелки в теплую воду. Подавайте холодец с хреном или горчицей, это очень вкусное праздничное блюдо. Рекомендую приготовить. Всех поздравляю с наступающими новогодними и рождественскими праздниками!

Видео рецепт "Холодец из говяжьих лыток"

Совет от повара:

Если не уверены в крепости холодца, добавьте желатин, перед окончанием варки.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×