Холодец из говяжьих лыток
Холодец - одно из блюд, упоминание о котором ассоциируется с Новым годом и Рождеством. У каждой хозяйки свой рецепт этого прекрасного блюда. Я предлагаю приготовить холодец из говяжьих лыток.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья лытка 2,4 кг
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Лавровый лист 2-3 штук
- Перец черный горошком 10 штук
- Перец душистый 10 штук
- Соль 1 ст. ложка или по вкусу
- Чеснок 1/2-1 штуки головка, или по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для холодца.
Шаг 2

Говяжью лытку промойте и замочите на ночь в холодной воде.
Шаг 3

Утром слейте воду с говяжьей лытки, налейте чистую воду так, чтобы она покрывала лытку и была выше на 2-3 сантиметра. Добавьте лук и морковь, поставьте на самый медленный огонь.
Шаг 4

Перед закипанием снимите образовавшуюся пену, после чего прикройте крышкой, но не плотно, варите 3 часа на минимальном огне.
Шаг 5

Через 3 часа варки добавьте лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец, посолите, варите еще 3 часа на минимальном огне с приоткрытой крышкой.
Шаг 6

Пока варится холодец, измельчите чеснок.
Шаг 7

Разложите измельченный чеснок в формочки или тарелки, в которые будете разливать холодец.
Шаг 8

Через 6 часов варки количество бульона должно уменьшиться наполовину, мясо должно развариться и хорошо отходить от кости. Можно приступать к разделке.
Шаг 9

Достаньте мясо на блюдо. Разделите его на волокна.
Шаг 10

Разложите мясо в подготовленные формочки или тарелки.
Шаг 11

Процедите бульон прямо в формочки или тарелки, поставьте в прохладное место для застывания.
Шаг 12

Через несколько часов холодец стабилизировался, застыл, его можно подавать к столу. Чтобы холодец хорошо извлечь из формы, можно на минутку опустить дно тарелки в теплую воду. Подавайте холодец с хреном или горчицей, это очень вкусное праздничное блюдо. Рекомендую приготовить. Всех поздравляю с наступающими новогодними и рождественскими праздниками!
Видео рецепт "Холодец из говяжьих лыток"

Совет от повара:
Если не уверены в крепости холодца, добавьте желатин, перед окончанием варки.Похожие рецепты







