Хлеб с сухофруктами и орехами
Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками - что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курага 75 Грамм
- Чернослив 75 Грамм
- Мед 1 Чайная ложка
-
Фундук
75 Грамм
или грецкие, арахис, фисташки или смесь - Мука пшеничная 375 Грамм
- Соль 10 Грамм
- Дрожжи сухие 6 Грамм
- Вода 350 Миллилитров
- Мука ржаная обойная 125 Грамм
Шаг 1
Курагу и чернослив заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушим и нарежем на небольшие кусочки.
Шаг 2
Наливаем в небольшую мисочку немного теплой воды от 350 мл, разводим в ней мед и всыпаем сухие дрожжи. Тщательно размешиваем и затем добавим остальную воду и перемешаем.
Шаг 3
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную, размешиваем.
Шаг 4
Добавляем к муке соль и разведенные дрожжи. И замешиваем тесто.
Шаг 5
Добавляем к тесту сухофрукты и орехи. Можно орехи добавить целыми, а можно немного измельчить.
Шаг 6
Вымешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пусть подходит.
Шаг 7
Тесто должно вырасти примерно в три раза.
Шаг 8
Достаем тесто, слегка обминаем и формируем. Выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Посыпаем и наш будущий хлеб мукой и накрываем полотенцем - пусть подойдет на противне раза в два.
Шаг 9
Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда хлеб подойдет, брызгаем в духовку водой , уменьшаем температуру до 220 и ставим выпекаться хлеб на 5 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 мин. Можно поставить на дно духовки емкость с водой.