Хлеб на воде без дрожжей
19 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Марина Золотцева

Хлеб на воде без дрожжей

Хочу поделиться с вами простым и доступным вариантом, как приготовить ржаной хлеб на воде без дрожжей в домашних условиях. Такой хлебушек обязательно стоит попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная закваска 300 Грамм
  • Мука 330 Грамм
    130 граммов — ржаной и 200 граммов — белой
  • Вода 230 Миллилитров
  • Мед 1 Ст. ложка
    темный
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка

Описание приготовления:

Для приготовления закваски на основе воды и ржаной муки потребуется около 5 дней. Вы можете использовать любой вариант приготовления закваски по этому простому рецепту хлеба на воде без дрожжей.
1. Закваску соедините с водой и просеянной мукой.
2. Добавьте соль, растительное масло, мед. Как следует перемешайте все, замесите тесто. Не пугайтесь: оно получится не слишком плотным и даже слегка липким. Оставьте его в мисочке, накрыв полотенцем, минут на 20.
3. Подготовьте форму для выпечки. Смажьте растительным маслом дно и бока. Выложите тесто, сделав ровную поверхность.
4. Оставьте тесто на пару часов, оно должно увеличиться минимум в два раза.
5. На первые 10-13 минут нужно разогреть духовку до 250 градусов.
6. Отправьте форму в духовку, вниз установив еще одну форму с обыкновенной водой.
7. Затем убавьте температуру до 200 градусов, уберите форму с водой. Выпекается хлеб около 40 минут до полной готовности.
8. После аккуратно достаньте хлеб из формы, выложите на решетку.
9. Вот и все, ароматный и аппетитный ржаной хлеб на воде без дрожжей в домашних условиях готов!

Похожий видео рецепт "Хлеб на воде без дрожжей"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Халида Мендыбаева
20.04.2016 09:02
Сомневаюсь я, Андрон! А ржаная закваска из чего? Из старого хлеба с дрожжами? И за счёт чего тогда тесто поднимается?
Людмила Гурова
19.04.2016 18:47
Хочется добавить, что совсем свежая закваска редко поднимает хлеб до ожидаемого вами результата. Чем дольше закваска стоит, тем лучше хлебушек, даже. если мы, используя какое-то её количество, вновь добавляем муки и водички.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×